Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Роль Совета по развитию предпринимательства будет повышена за счет наделения его рядом дополнительных полномочий.
8:46 12 кастрычнiка 2017
113
Памер шрыфта
Александр Турчин. Фото Sputnik

Об этом говорится в комментарии пресс-службы президента Беларуси к подписанному указу № 370 «О Совете по развитию предпринимательства».

Данный указ входит в пакет документов, направленных на развитие предпринимательства и стимулирование деловой активности. Совет по развитию предпринимательства является постоянно действующим консультативным органом при президенте Беларуси, «созданным для выработки рекомендаций по развитию и комплексной государственной поддержке субъектов хозяйствования негосударственной формы собственности в целях структурной перестройки экономики, формирования конкурентных отношений и координации деятельности общественных объединений предпринимателей», говорится в документе.

К компетенции совета теперь будет относиться рассмотрение и согласование проектов нормативных правовых актов, в том числе технического характера, оказывающих влияние на порядок и условия осуществления предпринимательской деятельности. Более того, совет сможет напрямую вносить предложения по совершенствованию законодательства в Министерство экономики и правительство. Эти предложения будут являться обязательными для рассмотрения.

Члены совета смогут участвовать в работе общественно-консультативных советов по развитию предпринимательства, созданных при республиканских госорганах и иных организациях, подчиненных правительству, местных органах власти. Практика показывает, что именно на таких площадках путем дискуссий и обмена мнениями вырабатываются, а потом и принимаются наиболее эффективные решения по регулированию бизнес-сферы, говорится в сообщении пресс-службы президента.

Ранее обсуждалась идея наделить совет по развитию предпринимательства функциями института уполномоченного по защите прав предпринимателей (омбудсмена). Но, судя по всему, эта инициатива не нашла поддержку.

Указом также обновлен субъектный состав совета.

Александр Лукашенко утвердил председателем совета руководителя аппарата Совета министров Александра Турчина. Его заместителем стал совладелец сети магазинов «Корона» и минской табачной фабрики Павел Топузидис.

Крупный бизнес также будет представлен в лице главы «Конте Спа» Валентина Байко, основателя «Санта Бремора» Александра Мошенского, акционера «Амкодора» Александра Шакутина, гендиректора «Белатмита» Бориса Ципорина и хозяина обувной фабрики «Марко» Николая Мартынова. Из других известных бизнесменов надо отметить председателя совета директоров «Интертрансавто» Андрея Смоляра, директора «Марк Формэля» Андрея Серикова, руководителя «Адани» Владимира Линева и совладельца «Хенкель Баутехника» Сергея Новицкого. Средний и малый бизнес также представляют Василий Баранчук (компания «Барро»), Юрий Звыцевич («Фреор Рефригерайшн»), Виктор Лемешевский («ПАК-управление») и Николай Силинов («Альянспласт»).

В совет вошли два банкира — глава Банка развития Сергей Румас и предправления МТБанка Андрей Жишкевич.

Общественные организации будут представлены руководителями бизнес-союзов Александром Швецом, Жанной Тарасевич, Анатолием Харлапом и Николаем Боровым. Среди новичков стоит указать экономиста Ярослава Романчука, которого в совете захотел видеть сам Лукашенко, адвоката, старшего партнера юридической компании «Алейников и партнеры» Дениса Алейникова, директора ПВТ Всеволода Янчевского, главу Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей Павла Горбача и руководителя «Светлогорского делового партнера» Жанну Рогову.

Крынiца: TUT.BY
Тэмы:
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Регионы озвучили ставки единого налога за деятельность, под которую не нужно открывать ИП

Напомним, что в Беларуси расширили список видов деятельности, для занятия которыми физлицам не нужно регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. Изменения приняты президентским указом

Нацбанк не планирует разрешать расчеты в криптовалютах

Вопрос разрешения расчетов в криптовалютах в Беларуси не рассматривается, заявил председатель правления Нацбанка Павел Каллаур 18 октября на открытии международного форума по банковским информационным

Кредитные транши будут, будет ли от них толк?

Беларусь получит 200 миллионов долларов от ЕФСР, выполнив два условия.