Нина СТУЖИНСКАЯ: «Мы хотим пригласить в Беларусь зарубежных онкологов…»

25

— В октябре отмечают не только 100-летие революции, во всем мире октябрь считается еще и месяцем борьбы против рака молочной железы, — говорит Нина Стужинская. – В это время устраивают марши розовых ленточек, встречи-консультации с врачами. В некоторых странах организуют «розовые вечеринки» или «розовый день на работе», основная цель которых — напомнить, что ежегодная диагностика груди может спасти жизнь. Собранные во время подобных мероприятий средства передаются различным научным организациям, исследующим заболевания раком молочной железы.

Мы тоже решили присоединиться к международной акции, тем более что для Беларуси тема рака молочной железы как никогда актуальна. У нас по-прежнему высокий процент поздней выявляемости данного рака и высокая смертность от него.

В октябре мы проводим несколько акций, посвященных профилактике рака молочной железы. Встречи пройдут по всей стране. Приятно, что в регионах власти всячески идут нам навстречу и способствуют проведению подобных мероприятий.

Мы планировали провести в Минске Марш розовой ленточки. Розовая лента – это международный символ борьбы с раком молочной железы. Задача этого мероприятия – вселить надежду, что рак можно победить. Пару лет назад мы участвовали в подобном марше в Киеве и были впечатлены. Но начав подготовку к Маршу, мы поняли, что не соберем достаточного количества людей, некоторые вообще только от нас впервые услышали об этой инициативе от нас. Поэтому решили бросить все силы на организацию встреч с ведущими белорусскими онкологами, практикующими маммологами и хирургами.

28 октября в отеле «Монастырский» состоится одна из таких встреч.

Я еще мечтаю организовать встречу с нашими специалистами по белью. Не секрет, что в Беларуси производят специальное белье для тех, кто перенес операцию на молочной железе. Однако многие прооперированные женщины недовольны его качеством, говорят, что оно неудобное и делятся друг с другом адресами и контактами, где приобрести высококачественное немецкое или польское белье. Это тоже очень важный вопрос!

В будущем мы планируем приглашать на подобные встречи с белорусскими женщинами не только лучших отечественных, но и зарубежных специалистов – например, из той же Литвы. Белорускам могли бы быть интересны их методы борьбы и методы профилактики рака молочной железы.

Для справки

“Розовая лента” — международный символ борьбы против рака молочной железы.

Основная цель кампании “Розовая лента” — распространение информации о раке молочной железы и научных исследованиях в этом направлении, а также оказание помощи при восстановлении и реабилитации после операций.

Считается, что розовый — это цвет жизни, красоты и здоровья, символизирующий все то, что прямо противоположно раку.

Поделиться ссылкой: