Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

На заседании Совета глав государств СНГ в Сочи Александр Лукашенко предложил отказаться от Межпарламентской ассамблеи СНГ или реформировать ее. Постсоветские структуры "нужно приводить в чувства", считает он.
16:19 11 кастрычнiка 2017
259
Памер шрыфта
Фото: president.gov.by

«Если эта структура не работает, может быть, и отказаться от нее? Хотя мы предлагали наделить ее определенными, конкретными полномочиями. Мы там какие-то модельные законы принимаем, но ни один из них, например, в Беларуси не лег в основу принятия национального законодательства. Такого в принципе никогда не было», — цитирует Лукашенко пресс-служба президента.

«Получается, что депутаты (Межпарламентской ассамблеи СНГ — БелаПАН.) собираются в Питере, вроде бы что-то обсуждают, говорят. Но даже мы об этом ничего не знаем, потому что это не востребовано. Чиновников плодим бесчисленное количество, а толку мало», — констатировал Лукашенко.

К этим вопросам, подчеркнул он, необходимо подойти основательно, «ведь даже на уровне глав государств рассматриваются не самые актуальные и насущные проблемы».

«Откровенно говоря, мы и сами тут на высоком уровне принимаем решения и не всегда реализовываем их. Да и решения, посмотрите, не нашего уровня: какие-то заявления и прочее», — сказал Лукашенко.

По его мнению, более важна тематика торгово-экономического взаимодействия, которую белорусская сторона поднимала не раз, а также тема безопасности. «Вопросы безопасности — они уже не стучатся в дверь, они уже в наш дом ворвались. Мы их обходим стыдливо: не то мы боимся поставить эти вопросы, не то понимаем, что не можем их решить», — заявил Лукашенко. — Делаем вид, что все у нас хорошо, собираемся, заявления делаем, а по существу эффективность очень низкая. Может, нам как-то определить круг специалистов, которые бы объективно нам предложили серьезную реформу или структуризацию в нашей деятельности?»

Подобные проблемы существуют и в Евразийском экономическом союзе, отметил он, но там более конкретная повестка дня и более конкретные решения, поскольку значимость союза очень высокая. «Я бы согласился с тем, чтобы в ЕАЭС было и парламентское измерение, потому что есть что там обсуждать. Надо в чувство приводить наши постсоветские структуры», — заявил Александр Лукашенко. Он выразил уверенность, что его позицию поддерживают руководители других стран.

На сегодняшнем заседании главы государств СНГ приняли заявление о поддержке института семьи и традиционных семейных ценностей, сообщает государственное агентство БелТА. Участники саммита также договорились углубить сотрудничество в борьбе с терроризмом, коррупцией и приняли решение о создании объединенной системы воздушно-космической обороны СНГ к 2025 году.

Крынiца: БелаПАН
Тэмы:, , ,
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Исламские страны признали Восточный Иерусалим столицей Палестины

Участники внеочередного саммита Организации исламского сотрудничества (ОИС), который проходит в Стамбуле, в среду, 13 декабря, признали Восточный Иерусалим столицей Палестины.
8 снежня 2017

ЕАЭС: кризис евразийской интеграции запрограммирован?

Беларуси нужно немедленно решить проблему свободного доступа на рынок Евразийского экономического союза (ЕАЭС), если она хочет, чтобы в страну пришли не только китайские компании, но и европейские инв
1 снежня 2017

Больш заяваў, чым справаў

Нягледзячы на шматлікія громкія заявы, дасягненні Арганізацыі Дагавора калектыўнай бяспекі не ўражваюць.