Президентская больница будет зарабатывать на обучении врачей и медсестер

21

Как известно, в Беларуси государственные медучреждения обязаны сами зарабатывать деньги, некоторые центры имеют даже планы по внебюджетной выручке. Поэтому спектр оказываемых там медицинских услуг самый разнообразный. Недавно Республиканский клинический медицинский центр Управления делами президента объявил о том, что расширяет сферу оказываемых услуг и на базе клиники открывает Центр симуляционного обучения.

Новый Центр ставит своей целью повышать профессиональный уровень врачей и медсестер. Как сообщается на официальном сайте клиники, слушатели Центра смогут посещать различные обучающие программ по следующим специальностям: неотложная помощь, реанимация, анестезиология, малоинвазивная хирургия, эндовидеохирургия, гибкая эндоскопия (диагностическая и лечебная), ультразвуковая и функциональная диагностика и сестринское дело.

Курс занятий непродолжительный — 2 дня или 16 очных календарных часов. Стоимость такого обучения – 75-150 рублей в зависимости от выбранной программы. И это без проживания. Стоит отметить, что сегодня средняя зарплата медсестры составляет 651,5 рубля. Есть ли смысл отдавать значительную часть зарплаты за двухдневные курсы?

В Центре уточняют: обучающие программы – это минимум теории, главное — практическая отработка всех необходимых навыков и умений индивидуально с каждым слушателем, причем занятия будут проводиться непосредственно в операционной, эндоскопическом кабинете и т.д. База для этого есть. Группы будут набираться немногочисленные – 4-6 человек. Проводить занятия будут подготовленные инструктора, тренеры и специалисты Центра симуляционного обучения Республиканского клинического медцентра Управделами президента.

Ведущий специалист симуляционного кабинета Ольга Никонова говорит, что, например, врачи и медсестры президентской клиники курс по неотложной помощи уже прошли. Сейчас начинается запись в новые группы, и желающие есть, причем по различным программам, не только по неотложной помощи.

— Мы проходим последнюю организационную стадию, чтобы по окончанию наших курсов слушатели смоги получить сертификат либо справку о прохождении курсов о первой помощи, — поясняет Ольга Алексеевна. – Этот юридический аспект важен, потому что с 2018 года мы планируем проводить цикл занятий по неотложной помощи для гражданского населения. Посетить их сможет любой желающий.

Сотрудники нашей клиники прошли данный курс в течение трех месяцев, и сегодня они все, независимо от своей специализации, владеют методами сердечно-легочной реанимации. Это очень важно. Потому что одно дело оказывать помощь пациенту в стационаре, когда под рукой все есть, и другое – оказаться на улице и не растеряться, предпринять все, что ты можешь сделать.

— Скоро Республиканский клинический медцентр переедет в новое здание в Ждановичи. Вы думаете, найдется много желающих ездить на такие курсы за черту города?

— Добираться будет достаточно просто, маршрут транспорта будет немного унифицирован, проблем не будет. Для обычных граждан, скорее всего, мы будем делать однодневные циклы, задействовать выходные дни, чтобы всем было удобно. Курсы будут проводиться в рамках международных требований Красного Креста и Европейского совета по реанимации. Что касается оплаты, то, думаю, она будет в тех же пределах, что и для медперсонала.

Поделиться ссылкой: