Лукашенко приглашен на саммит Восточного партнерства

15

Эту информацию БелаПАН подтвердил источник в Евросоюзе.

По его словам, приглашения странам-участницам Восточного партнерства (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова, Украина) были направлены 6 октября. “Приглашен президент Лукашенко. Власти Беларуси должны решить и подтвердить уровень своего участия. Может потребоваться некоторое время для получения ответов на приглашения”, — сказал источник.

По неофициальной информации, в конце этой — начале следующей недели Минск посетит комиссар ЕС по европейской политике соседства и переговорам о расширении Евросоюза Йоханнес Хан, он привезет официальное приглашение для Беларуси на участие в саммите ВП.

Предыдущий саммит Восточного партнерства состоялся в мае 2015 года в Риге, Беларусь на нем представлял министр иностранных дел Владимир Макей. Тогда организаторы саммита по дипломатическим каналам дали Минску понять, что присутствие Лукашенко в Риге нежелательно.

Следует также отметить, что на тот момент белорусский руководитель находился в списке персон, невъездных в ЕС. Однако в феврале 2016 года ЕС снял с Беларуси большинство санкций, в том числе визовых. Таким образом, сейчас нет формальных причин для неучастия Лукашенко в Брюссельском саммите Восточного партнерства.

Поделиться ссылкой: