Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Ещё несколько поколений назад люди и не надеялись дожить до 50 лет. К счастью, сегодня у большинства из нас есть шанс прожить на 20–40 лет дольше. Однако с годами мозгу всё сложнее выполнять свою работу.
8:35 10 кастрычнiка 2017
4323
Памер шрыфта

Чтобы предотвратить преждевременное старение жизненно важного органа и сохранить ясный ум, нужно следовать нескольким полезным советам, пишет healthinfo, ссылаясь на «Лайфхакер».

1. Поменяйте свои пищевые привычки

Придерживаться здорового питания полезно не только для фигуры и общего самочувствия, но и для мозга. Начните с простых изменений в своём привычном поведении. Например, замените позднюю чашечку кофе на зелёный чай. Он содержит много антиоксидантов, которые помогут защитить клетки мозга от повреждений. Снизьте потребление копчёной пищи.

Здоровое питание не означает, что нужно целыми днями есть только салат и крупу. Учёные выяснили, что средиземноморская диета, характеризующаяся высокой долей овощей, фруктов, оливкового масла, рыбы и морепродуктов, способствует снижению потери клеток мозга и сохранению умственных способностей.

2. Занимайтесь спортом ежедневно хотя бы по 20 минут

Двигательная активность необходима для поддержания здоровья мозга. Аэробика усиливает кровообращение, улучшает память и стимулирует рост новых клеток мозга. Так появляются новые нейронные связи.

Спорт может оказывать на мозг такой же эффект, как и малая доза антидепрессантов. Физическая активность помогает справиться со стрессом. Занимайтесь аэробикой или любым другим спортом как минимум 1,5 часа в неделю, то есть 20 минут в день. Это нужно делать ради своего здоровья.

3. Чаще покидайте зону комфорта

Ваш мозг дольше будет оставаться молодым, если напрягать его различными задачами. Вопреки расхожему мнению, мозг не запрограммирован, а способен изменяться. При желании можно, например, избавиться от старых привычек и заменить их новыми. Это свойство мозга называется нейропластичностью.

Изучение иностранного языка или игра на музыкальном инструменте помогут сохранить пластичность мозга, поскольку это способствует образованию новых нейронных связей. Также полезно общаться с представителями других профессий. Так вы ещё и расширите свой кругозор.

4. Высыпайтесь

Во сне наша лимфатическая система очищает мозг от нейротоксинов, в том числе от бета-амилоидов и тау-белка, провоцирующих болезнь Альцгеймера, и от альфа-синуклеина, накопление которого приводит к болезни Паркинсона.

Процесс очищения мозга требует времени. Именно поэтому человеку нужно спать 7–9 часов в сутки.

5. Поддерживайте активную социальную жизнь

Человек — социальное существо. Но с возрастом наш круг общения сужается, мы начинаем меньше разговаривать с другими людьми. А поддержание отношений с родственниками и друзьями жизненно важно для когнитивного здоровья. У тех, кто реже разговаривает с другими, умственные способности снижаются на 70% по сравнению с общительными людьми.

Интересно то, что одинокие люди более бдительны и чаще ожидают угрозы от незнакомцев. Происходит это потому, что их мозг, непривычный к общению, воспринимает взаимодействие с незнакомыми людьми как нечто неизвестное и опасное. Это своего рода защитная реакция.

На протяжении всей жизни нужно проводить больше времени с любимыми людьми, заниматься хобби и изучать что-нибудь новое. Тогда и в глубокой старости мозг отблагодарит вас хорошей памятью и ясным умом.

Тэмы:, ,
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

11 кастрычнiка 2017

ВОЗ: стресс на рабочем месте может привести к психическим расстройствам

Неблагоприятная обстановка на рабочем месте может привести к развитию физических и психических расстройств, злоупотреблению алкоголем или другими психоактивными веществами, прогулам и снижению произво
9 кастрычнiка 2017

Названы самые бесполезные медицинские процедуры

Самым спорным методом диагностики оказалась трансэзофагеальная эхокардиография.
5 кастрычнiка 2017

В Беларуси утвердят новые стандарты в лечении онкопациентов

Новые стандарты в лечении онкологических пациентов утвердят в Беларуси, сообщил директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова Олег Суконко на заседании совместной коллегии ми