Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Народный артист Беларуси Эдуард Ханок готовит к изданию новую книгу. В ней композитор-песенник, имеющий скандальную репутацию и добрый нрав, написал не только о своих взаимоотношениях с артистами, но и о глубоко личных переживаниях.
15:54 9 кастрычнiка 2017
2664
Памер шрыфта
Фото: vsr.mil.by

Рабочее название уже несколько раз менялось. Вначале было «Чужой среди своих», а сейчас – «Концерт окончен… Гаснет свет…»

— Название совсем не драматичное, — объяснил «Народной Воле» Эдуард Ханок. — В книге у меня нет никаких претензий ни к кому – там только размышления и факты. Иногда о человеке говорят: он по жизни боец. Так вот бойцы – это те, кто все свои жизненные неудачи сублимируют в творческую энергию для достижения еще больших успехов. А не бойцы – они, грубо говоря, просто падают. Я сам по натуре боец. И в новой книге откровенно рассказываю, как несколько ударов судьбы кардинально изменили мою жизнь. Эти потрясения стали очень важными для меня. Это был своеобразный толчок к успеху, к новым открытиям.

В книге Эдуард Ханок подробно описывает последнюю историю со скандальным запретом на исполнение некоторых своих известных песен.

— Некоторые наши артисты считают, что, спев мои песни, сделали мне имя, — говорит композитор. – Так вот имя мне сделали Эдуард Хиль, который спел «Потолок ледяной…», и Алла Пугачева, спевшая «То ли еще будет…». А нашим артистам я дал свои песни, будучи уже композитором, известным на весь Советский Союз. Артисты не без помощи моих песен сделали себе карьеру, получили высокие звания. А забронзовев, напрочь вычеркнули меня из своей команды, оставив мне «объедки с барского стола» в виде так называемых «авторских». Слава богу, что я живу на ренту, а то пришлось бы голодать.

Кстати, Эдуарда Ханка сегодня многие пытаются помирить с артистами, которым он запретил исполнять свои песни.

— А я с ними и не ссорился, — говорит композитор. – Просто, согласно Гражданского кодекса Республики Беларусь 1998-го года и Закона об авторских правах 2011-го года, я предложил им дальнейшее сотрудничество путем заключения со мной так называемого «возмездного» договора. То есть это договор с обозначенной мною фиксированной суммой. О безвозмездном договоре при таком их отношении ко мне речи быть не могло. Поскольку это не всех устроило, я вынужден был запретить использование музыки пяти моих песен в любых вариантах.

Само собой, не обошлось в книге и без конкретных персоналий.

— Я пишу об общем состоянии белорусского шоу-бизнеса и о так называемых артистах «при папах» и «папиках», — приоткрывает секреты Эдуард Семенович. – Я открыто говорю о том, что песенный конкурс «Славянский базар» — изначально был «мертворожденным дитем», ибо, имея в стране трендовый Президентский оркестр, какие-то некомпетентные люди рекомендовали в качестве оркестра сопровождения коллектив, высокопрофессиональный в джазе, но при этом не совсем соответствующий сегодняшнему состоянию мирового песенного искусства. Вот поэтому многие трендовые исполнители и выбирают «Новую Волну», а не «Славянский базар».

Одним словом, книга получилась очень откровенной. Предполагается, что исповедь Эдуарда Ханка выйдет в печать в первом квартале будущего года.

Тэмы:
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

3 лістапада 2017

Эдуард Ханок познакомился с Михаилом Саакашвили и Марией Максаковой

Они сидели за одним столом на дне рождения известного украинского журналиста и телеведущего Дмитрия Гордона.

У Мінску будзе памятная дошка народнаму паэту Рыгору Барадуліну (фота)

У Мінску будзе памятная дошка народнаму паэту Рыгору Барадуліну (1935 — 2014). Яе плануецца адкрыць на доме па вуліцы Мележа, дзе ён жыў, яшчэ да Калядаў.
12 снежня 2017

Под сталинским солнцем…

Далеко не всем читателям Президентской библиотеки понравилась выставка на тему СССР. Вернисаж советских плакатов открылся в библиотеке в конце ноября.