В Беларуси утвердят новые стандарты в лечении онкопациентов

15

Алгоритмы диагностики и лечения злокачественных новообразований переутверждают через пять лет. «Сейчас внесены существенные дополнения и изменения, новые стандарты лечения находятся на утверждении в Минздраве», — цитирует Олега Суконко БЕЛТА.

Сегодня акцент делается на раннем выявлении рака и лапароскопических операциях. В стране 20% операций в онкологии выполняется эндоскопически. В РНПЦ, например, в урологии и гинекологии лапароскопические оперативные вмешательства составляют 40−50%. В стране реализуются скрининговые программы рака шейки матки, предстательной железы, молочной железы и колоректального рака. Настороженность вызывает такая локализация, как полость рта и глотки. По словам директора РНПЦ, разрабатываются предложения по скринингу заболевания этой локализации, для чего необходимо обучение стоматологов, лор-врачей. Белорусским медикам приходится выполнять расширенные операции при четвертой стадии рака, поскольку такие запущенные случаи все еще выявляются.

Касательно экспорта услуг Олег Суконко отметил, что зачастую приезжают иностранные пациенты с четвертой стадией онкозаболевания. Белорусские медики, не утратив соответствующих навыков, успешно выполняют радикальные операции, получая при этом хорошие результаты.

В 2016 году Беларусь посещала комиссия, куда вошли специалисты ВОЗ, МАГАТЭ, Международного агентства по изучению рака. По результатам было подготовлено заключение, согласно которому в целом система онкологической помощи Беларуси имеет прочную инфраструктуру, потенциал для диагностики и лечения, а также высокопрофессиональных онкологов.

Поделиться ссылкой: