Вызов и передачу данных осуществили при помощи спутника под названием Micius, пишет “Новое Время” со ссылкой на Gizmodo.

Президент Китайской академии наук Бай Чунли сделал первый в мире межконтинентальный квантовый видеозвонок, чтобы пообщаться с австрийским физиком Антоном Цайлингером, профессором и автором множества работ в области квантовой телепортации.

Механизм работы квантовой связи заключался в следующем. Спутник Micius посылает запутанные фотоны на две станции, в Австрии и Китае. Фотоны закодированы с помощью так называемых поляризаций в качестве проверки безопасности. Ученые делают измерения поляризации, а затем отправляют обратно на спутник свои измерения. Затем спутник создает ключи безопасности, которые можно использовать для шифрования и дешифрования данных, которые содержатся в видеовызове.

Квантовая связь использует субатомные частицы, фотоны, для передачи данных с использованием принципов квантовой механики. Это средство связи считается самым безопасным, поскольку подобные частицы невозможно уничтожить, дублировать или отследить. Способов взламывать такие сообщения пока не найдено.