Жюри премии отметило «большую эмоциональную силу» его романов, в которых писатель «раскрыл бездну под нашим иллюзорным чувством связи с миром».

В 2016 году престижнейшую в мире литературную премию получил американский автор-исполнитель Боб Дилан. Нобелевский комитет удостоил его награды за «создание новых средств поэтической выразительности внутри великой американской песенной традиции».

Награждение Дилана сопровождалось одним из крупнейших скандалов в истории премии. В течение нескольких недель после объявления решения нобелевский комитет не мог с ним связаться, на церемонии в декабре исполнитель не присутствовал. Медаль и диплом Нобелевской премии Дилану вручили в апреле, когда он находился в Швеции с концертами, а денежную часть премии певец получил лишь в июне после предоставления текста нобелевской лекции.

В 2015 году премию «за многогласное творчество», являющееся «памятником страданию и мужеству нашего времени», получила белорусская писательница Светлана Алексиевич.

Нобелевская премия по литературе вручается с 1901 года. Ее призовой фонд в этом году составляет 9 миллионов крон (около 940 тысяч евро). Награждение лауреатов всех шести Нобелевских премий проходит по традиции 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля.