За чей счет в Минске прошел пленум коммунистов?

25

«Народная Воля» провела небольшое расследование и попыталась получить ответы на все вопросы, поставленные в письме нашего читателя.

Сколько стоит арендовать музей?

Директор Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Дмитрий Шляхтин говорит, что коммунисты проводили свое мероприятие именно в музее, потому что посчитали это символичным.

– Они когда посмотрели на купол, где развивается красный флаг, решили, что это знамя Советского Союза, – объясняет Дмитрий Шляхтин. – Хотя на самом деле это символ знамени Победы.

– Дмитрий Геннадьевич, а коммунисты заплатили за аренду зала или с вашей стороны это была благотворительность?

– Там были соответствующие поручения…

– Поясните, пожалуйста, как это понимать?

– Мы предоставили только помещение. Все оформительские и прочие работы – это была не наша забота. То, что мы на пару часов предоставили помещение, никоим образом не сказалось на нашей финансово-хозяйственной деятельности. При проведении этого мероприятия музей не понес никаких расходов.

– А прибыль получили?

– У нас проводится очень много различных мероприятий. И не всегда главное для нас получение прибыли. Я скажу больше: когда у нас присяги проводятся, когда ветераны собираются, когда к нам школьники приходят – мы ведь тоже не всегда прибыль получаем. Мы не производственное предприятие, а учреждение культуры, наша основная цель – не получение прибыли. Если мы будем ветеранским организациям, которые к нам обращаются, огромные счета выставлять… Да тут сто раз подумаешь, стоит ли брать эти деньги! Другой вопрос, если бы мы были унитарным предприятием – тогда, конечно, нам ничего другого не оставалось бы, нам пришлось бы за все брать деньги. Но мы – учреждение культуры. Мы проводим мероприятия, направленные на патриотическое воспитание.

– А если к вам обратится не СКП–КПСС, а любая другая зарегистрированная в Беларуси партия, вы им тоже бесплатно зал предоставите для проведения мероприятия?

– Мы стараемся всем идти навстречу, если речь о конструктивных вопросах. Но если мы будем понимать, что наше помещение будет использоваться для того, чтобы хаять музей, какие-то моменты национальной историографии, то, конечно, мы не найдем общего языка. А так мы в основном всем идем навстречу.

– Значит, если к вам придет, к примеру, партия того же Сергея Калякина, вы им не откажете?

– Будем рассматривать вопрос. Мы не отказываем, если это не противоречит идее и концепции музея. В случае с пленумом коммунистов вопрос был решен положительно, потому что партия существовала на момент Великой Отечественной войны. Это исторический факт. А уже хорошо мы к ней относимся или плохо – это все оценочное. И красное знамя победы – оно было таким и таким остается навеки, независимо от каких бы то ни было политических течений.

– Сколько человек вмещает ваш зал?

– Максимум 150. Но тогда система кондиционирования работает на пределе. Поэтому идеальный вариант – 120.

– Можете назвать хотя бы примерные расценки аренды зала?

– Надо считать в каждом конкретном случае. Все зависит от количества человек, от энергопотребления. Поэтому даже средние цифры не назову.

Кто оплачивал банкет?

Коммунистическая партия Беларуси входит в СКП–КПСС. Второй секретарь ЦК КПБ Георгий Атаманов на вопрос о том, в какую копейку обошелся минский пленум коммунистов, отвечает с ходу. Говорит: никаких секретов здесь нет.

– Все оплачивало бюро центрального совета СКП–КПСС, – рассказывает Георгий Петрович. – Хорошо помогла в этом плане и КПРФ. Что касается нашего вклада, то часть партийных взносов пошла на то, чтобы один раз покормить гостей, встретить и доставить их к отелю. А оформление зала, плакаты и другие значительные расходы – это все было на плечах КПРФ.

Жили наши гости в гостинице, оплачивали жилье на членские взносы, которые есть в каждой партии. На самом деле речь не о больших суммах идет.

На ІІІ пленум Центрального совета Союза коммунистических партий – КПСС приехали представители 17 политических партий со всего постсоветского пространства. Приехали и депутаты Госдумы – их было человека четыре. Остальные – по одному–два от партии. Всего присутствовало 40 человек. Разве это масштабное мероприятие?

Мероприятие длилось меньше одного дня. Каков был весь бюджет, я не скажу, потому что точными цифрами не владею. Мое дело было договориться, чтобы нам разрешили в музее провести этот пленум в течение трех часов. Нам разрешили. Мы были в зале на втором этаже, так что не мешали никому из тех, кто пришел просто в музей.

После обеда все стали разъезжаться. Кто-то сразу после мероприятия на вокзал отправился, кто-то чуть задержался – у кого как билеты были. Геннадий Андреевич Зюганов и Петр Николаевич Симоненко уехали практически сразу после пленума.

– А с музеем как договаривались? Оплачивали аренду или нет?

– Нет, мы просто на договорных началах все организовали.

Для тех, кто не в курсе

Международный союз общественных объединений «Союз коммунистических партий – Коммунистическая партия Советского Союза», именуемый в дальнейшем – «СКП–КПСС», является международным общественным объединением. Имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в рублях и иностранной валюте в учреждения банков Российской Федерации и за рубежом.

СКП–КПСС осуществляет свою деятельность на территории России, Беларуси, Молдовы, Украины, а также на территории других государств, где действуют общественные объединения – члены СКП–КПСС.

Председатель Центрального Совета СКП–КПСС – Геннадий Зюганов. Кстати, министр образования Беларуси Игорь Карпенко является заместителем председателя Центрального Совета СКП–КПСС. Карпенко присутствовал на ІІІ пленуме ЦС СКП–КПСС, он зачитывал приветствие от А.Лукашенко.

Одним словом, можно сказать, что мероприятие получило у нас высочайшее государственное благословение.

Поделиться ссылкой: