Суть их открытия состоит в том, что было найдено объяснение ритмам, которые присутствуют в организмах биологических существ на Земле вне зависимости от освещенности (дня и ночи), передает РИА Новости.

С давних времен добровольцами проводились эксперименты, подтверждающие, что суточные ритмы существуют.

Исследователи надолго уходили в пещеры, закрывались в бункерах, чтобы проверить гипотезу существования ритмов бодрствования и сна в тех условиях, где организм лишен информации о световом дне, а также любых звуков. Выяснилось, что хотя сутки и растягиваются, по разным данным, от 25 до 27 часов, человек продолжает жить своими “суткоподобными” ритмами, почему и говорят о “циркадности” — подобии суток (слово происходит от латинских circa — “около” и dies — “день”).

На растениях первые такие опыты провели еще в 1729 году: французский астроном Жан-Жак д’Ортуа Де Майран поместил в темную комнату гелиотроп и заметил, что его листья поднимаются и опускаются так же, как и на свету.

С тех пор аналогичные опыты повторялись многократно и вполне убедили ученых, что циркадные ритмы есть у всех, включая одноклеточные организмы и клетки в культуре. Понятно, что эти ритмы синхронизированы с вращением Земли.

Размер Нобелевской премии в этом году был увеличен до с 8 млн до 9 млн шведских крон (около $1,12 млн).