В предварительной повестке сессии 28 вопросов. В первый день работы депутаты рассмотрят 12 из них.

В первом чтении планируется рассмотреть поправки в закон «О Национальной академии наук Беларуси», во втором — поправки в законы «О кредитных историях» и «О признании утратившими силу законодательных актов и их отдельных положений». Предполагается также рассмотреть ряд международных соглашений и два декрета президента.

Проект повестки сессии будет дополняться. Как сообщил 28 сентября на заседании совета нижней палаты ее председатель Владимир Андрейченко, в постоянных комиссиях находится 58 вопросов. Депутатам, в частности, предстоит рассмотреть пакет бюджетных документов. «Как мы и договаривались, многие депутаты уже с весны включились в работу над ним, принимали участие в заседаниях межведомственных рабочих групп. Ряд постоянных комиссий внесли свои предложения. Отдельные из них учтены при доработке документа Советом министров — это касается распределения средств дорожного фонда, финансирование которого должно направляться не только на текущий ремонт местных автомобильных дорог, но и улиц, которые являются продолжением таких дорог. Правительством поддержано также предложение об увеличении ассигнований по комплексу работ на известкование кислых почв», — отметил Андрейченко.

По его словам, на рассмотрении в комиссиях уже находятся проекты законов по вопросам противодействия монополистической деятельности, государственно-частного партнерства, государственных закупок и совершенствования банковского законодательства. Ожидается, что в ближайшие месяцы в Палату представителей будут внесены два проекта законов — об инвестициях и приватизации.

Особое внимание, подчеркнул Андрейченко, необходимо уделить проектам законов о нормативных правовых актах, именных приватизационных чеках, физической культуре и спорте, обращении с животными, а также по вопросам питьевого водоснабжения, корректировке гражданского и гражданско-процессуального законодательства — эти законопроекты находятся в парламенте уже год и более.

В ходе осенней сессии Палата представителей также планирует провести ряд парламентских слушаний. Предлагалось, в частности, провести слушания о совершенствовании системы образования, энергетической отрасли и повышении инвестиционной привлекательности страны.

Андрейченко считает необходимым активнее использовать право обращения в Конституционный суд о проверке конституционности нормативных правовых актов. «Следует более внимательно, всесторонне подходить к рассмотрению таких обращений. Они поступают в комиссии, я их направляю. Надо серьезно анализировать правоприменительную практику, прорабатывать эти вопросы в избирательных округах», — сказал председатель Палаты представителей.

Сегодня же во второй половине дня на свое первое пленарное заседание в рамках осенней сессии соберется верхняя палата Национального собрания — Совет Республики.