Гибридную кардиохирургию будут развивать в Беларуси, сообщил журналистам директор РНПЦ «Кардиология», академик НАН, главный внештатный кардиолог Минздрава Александр Мрочек во время пресс-конференции о перспективах развития кардиологической помощи.

«Для этого проектируем новый операционный блок, где будут предусмотрены две гибридные операционные. Я думаю, наработки, которые есть в области медицинской промышленности республики с нашим активным участием, дадут возможность делать такие сложные операции, как протезирование аорты, в этих операционных более качественно», — сказал Александр Мрочек.

За гибридной хирургией будущее кардиохирургии. В таких операциях участвует и кардиохирург, и интервенционный кардиохирург. В комплексе они с помощью небольших разрезов решают те задачи, для выполнения которых раньше требовались большие полостные операции, дающие высокий уровень послеоперационной летальности, осложнений.

Для проведения гибридных операций операционная должна быть оснащена методами визуализации, в частности, речь идет про ангиографию. Должно быть предусмотрено полноценное обеспечение всем оборудованием, которое необходимо для операций в условиях искусственного кровообращения.

Кроме того, белорусские медики планируют заниматься микрохирургией сердца. «Мы будем заниматься и редкой патологией, с которой отправляли за границу. Для этого нужно накапливать и кардиохирургический, и терапевтический, и диагностический опыт», — отметил Александр Мрочек.