Такую точку зрения высказал заместитель гендиректора ПО «Белоруснефть» Сергей Каморников перед открытием конференции «Рынок нефтепродуктов и газа Республики Беларусь» в четверг в Минске, пишет «Ежедневник» со ссылкой на Интерфакс-Запад.

«По большому счету, если смотреть экономическую конъюнктуру внешнюю, то определенное повышение цен назрело. Ну, не может бензин в Беларуси, в стране, которая не добывает достаточного объема нефти для загрузки наших нефтеперерабатывающих заводов, стоить дешевле, чем в Российской Федерации. Это неправильно, как бы население не относилось к вопросу повышения цен. Поэтому, если уровень барреля укрепился на уровне 55 долларов, а на этой неделе повышался и до 59 долларов, то в этой ситуации цены на внутреннем рынке должны расти», — заявил Сергей Каморников.

По его мнению, вполне оправданным выглядит рост цен на топливо порядка 5%.

«Это вопрос сложный. Мы покажем сегодня дисбаланс, который есть между Россией и Беларусью в цене, но 5-процентный уровень (повышения цен на топливо – ИФ) смотрится достаточно разумным, взвешенным и оправданным с точки зрения конъюнктуры с сопредельными странами», — подчеркнул Каморников.

При этом он отметил, что в Беларуснефти понимают, каким болезненным для жителей может быть этот вопрос.

Нужно отметить, что в Беларуси цены на автомобильное топливо не менялись более двух лет. А с начала 2017 года цены стали повышаться с шагом на одну копейку, и на данный момент общий размер повышения составил около 5%. Последний раз цена на топливо изменялась в мае этого года.