Вкладываться в Беларусь Александр Лукашенко предложил министру по делам Европы и Америки МИД Великобритании Алану Дункану.

— Давайте определим 3-4 солидных пилотных экономических проекта (потому что экономика — база любых отношений) и реализуем их, — предложил глава государства. — Давайте скажем по-народному, просто: у Великобритании масса свободных денег, которые должны быть вложены в дело. Мы создадим самые удобные и выгодные условия для бизнеса и несколько — 2-3 совместных предприятия — построим в Беларуси, которые будут работать на две страны.

Есть ли будущее у британского бизнеса в Беларуси и чем может помочь нам визит министра?

Казакевич: Подобный визит носит церемониальный характер

Директор института политических исследований «Политическая сфера» Андрей Казакевич не питает особых иллюзий по поводу будущих экономических и политических свершений по результатам данной встречи.

— Учитывая динамику отношений между Беларусью и западными странами в последнее время, мне этот визит кажется одним из подобных визитов представителей различных стран в Беларусь. Я бы пока не говорил о каком-то реальном политическом значении, — отмечает политолог.

По его мнению, приезд Алана Дункана вписывается в общую стратегию процесса нормализации отношений.

— Все-таки очень долгое время Беларусь по ряду причин не имела возможности развивать двусторонние отношения с большинством стран ЕС на нормальном уровне, — объясняет эксперт. — И вот сейчас происходит постепенный выход на этот нормальный обычный уровень.

Но не связан ли визит западного политика с прошедшими в Беларуси учениями «Запад-2017»? Возможно ли, что таким образом Александр Лукашенко попытался оправдаться перед европейцами за свой вынужденный союз с восточным соседом?

— Я бы не связывал эти два события, — отмечает политолог. — Такие визиты обычно заранее планируются и могут быть результатом определенных договоренностей. И я не думаю, что на политическом уровне эти учения как-то серьезно воспринимались – это больше было медийное событие, — отмечает политолог.

Что касается экономической стороны вопроса, то, по мнению эксперта, рассчитывать на Великобританию нашей стране пока рано.

— Прозвучавшие фразы достаточно общие. Чтобы британский бизнес стал вкладываться в Беларусь, надо говорить о конкретных проектах, которые были бы выгодны, — отмечает Андрей Казакевич. — Должна измениться экономическая привлекательность Беларуси. Я бы пока рассматривал это лишь как заявления о намерениях, возможно, во многом носящее церемониальный характер.

Романчук: Британский министр — не тот человек, с которым можно обсуждать вопросы бизнеса

Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романук считает, что посыл Лукашенко вообще был не по адресу.

— Британский министр — не тот человек, с которым можно обсуждать вопросы бизнеса. Это человек, с которым можно обсуждать вопросы правил игры. Правил игры в Беларуси нет, защиты прав инвесторов нет, о чем можно говорить? — задается вопросом экономист.

По его мнению, это стандартная схема, которую используют белорусские власти, когда президент или премьер предлагают некие проекты для бизнеса. Но это не тот уровень, на котором следует решать подобные вопросы.

— Если бы вопросы были связаны с гигантскими вложениями на десятки миллиардов долларов, под госгарантии — тогда другое дело, — отмечает экономист. — У нас же непонятно, о чем идет речь. Типа мы вам предлагаем построить какие-то предприятия. Кто мы? Правительство? Частно- государственное партнерство? Какие проекты? Все это просто ни о чем.

По мнению Ярослава Романчука, Британии нужны не льготы и привилегии для бизнеса в Беларуси, а понятные правила игры.

— Британцы, как и другие иностранцы – вполне конкретные люди. Они прямо говорят: создайте условия, позвольте нам вести диалог напрямую с бизнесом, обеспечьте возможность использования лондонского права — и тогда мы сами придем, не надо нам особых льготных привилегий, — отмечает экономист. — Если же этого не будет, то кроме политеса, официоза, ничего, собственно не будет.

Между тем Ярослав Романчук считает позитивным шагом, что такие встречи происходят.

— Возможно, Британия убедит Лукашенко и наши власти в том, что нужно здесь проводить системные реформы, и что только частные партнеры могут рассматриваться как адекватные партнеры для лондонского бизнеса, — считает он.

Хотя экономист не исключает, что в Британии действительно много денег и убедить вкладывать в Беларусь 2-3-5 компаний, нацеленных на высокие спекулятивные операции, достаточно легко.

— Но в условиях, когда в этом не удается убедить ни немцев, ни поляков, ни французов, ни итальянцев, ни литовцев, которые активно работают в Беларуси, трудно представить, что это удастся с британцами, — считает Ярослав Романчук. — Они более чувствительны к вопросам прав собственности и условиям игры, поэтому я не думаю, что нам в ближайшие 2-3 года польется дождь золотых фунтов, которые будут убегать из Британии из-за брексита.

Поделиться: