Прокуратура анонсировала жесткие меры по возвращению просроченной внешней дебиторки

17

На 1 августа дебиторская задолженность российских контрагентов организациям Беларуси составила почти 1,8 млрд долларов и увеличилась по сравнению с началом 2017 года на 0,6%, просроченная – 210,4 млн долларов (рост к 1 января 2017 года на 10,3%). За июль дебиторская задолженность российских партнеров сократилась на 3,4%, просроченная задолженность снизилась на 4%.

Такие цифры были озвучены 26 сентября в Москве в посольстве Беларуси в России, где генпрокурор Александр Конюк и вице-премьер Владимир Семашко провели совещание по вопросам просроченной дебиторской задолженности, передает БЕЛТА.

В совещании участвовали руководители расположенных на территории России субъектов товаропроводящей сети (с белорусским капиталом) белорусских организаций-экспортеров (торговые дома, официальные дистрибьютеры, представительства, крупные дилеры), подведомственных Минпрому, концернам “Белнефтехим” и “Беллегпром”, а также предприятий пищевой промышленности Минской области.

Александр Конюк заявил, что в вопросах возвращения внешней просроченной дебиторской задолженности перед белорусскими субъектами хозяйствования время уговоров и увещеваний прошло. “Мы уже начали применять методы, правда, довольно жесткие, непопулярные, которые должна применять прокуратура, – сказал Александр Конюк. – А у прокуратуры, как вы понимаете, жесткий метод – возбуждение уголовного дела, привлечение к уголовной ответственности”.

При этом он уточнил, что ущерб будет взыскиваться не с субъектов хозяйствования, а с конкретных физических лиц. В качестве примера, не раскрывая подробностей, генпрокурор сообщил, что, в частности, возбуждено уголовное дело по одному из объединений мясомолочной промышленности. “Эта работа начата. Не потому, что мы пытаемся кого-то запугать, выхода другого нет. Слишком большие деньги”, – подчеркнул он.

Александр Конюк пояснил, что дебиторская задолженность иногда появляется из-за недобросовестности российских контрагентов белорусских субъектов хозяйствования, иногда – в силу объективных причин. “Бывает так, это же экономический риск, бизнес всегда связан с риском. Но, к сожалению, дебиторская задолженность в большинстве случаев носит криминальный характер”, – отметил он.

Генпрокурор Беларуси выразил также признательность генпрокурору России Юрию Чайке за помощь, которую российские коллеги оказывают белорусской стороне в вопросах возвращения валютной выручки.


Няма запісаў для адлюстравання