– После того как театр «Христофор» фактически закрылся, я создал свой продюсерский центр, – рассказал заслуженный артист Беларуси Евгений Крыжановский «Народной Воле». – У нас есть киностудия «Юморинка», школа телеведущих «ОтвечайКа», модельное агентство «Стильняжка», театральная студия, школа вокала и прочие направления. На сегодняшний день у нас занимается уже около 100 детей. Наши программы выходят на белорусских телеканалах. У нас снимаются все белорусские звезды – начиная от Александра Солодухи и заканчивая артистами белорусских театров.

Чем закончился скандал с театром «Христофор»? Напомним, что актеры театра юмора «Христофор» отказались работать с основателем и руководителем коллектива Евгением Крыжановским после его попыток реализовать себя на политическом поприще. Просто поставили его перед фактом: или он возвращается в театр, или уходит заниматься политикой.

– 25 декабря этого года театру «Христофор» должно было исполниться 30 лет, – говорит Крыжановский. – Ничто не предвещало беды, но начались выборы в Палату представителей, я участвовал в избирательной кампании от Либерально-демократической партии Беларуси. У меня был не столичный, а далекий Полоцкий округ. Конечно, во время избирательной кампании я не мог гастролировать, участвовать в спектаклях – времени катастрофически не хватало. Но и оставлять ребят без работы я тоже не мог. Я сделал спектакль, ввел на свои роли артистов, поздравил труппу с успешной премьерой и отправился на выборы. Но получилось, что сам себе выкопал яму…

Почти два месяца меня не было в Минске, я был занят избирательной кампанией, а ребята в это время играли спектакли. И так хорошо все шло, столько аплодисментов было, что в один прекрасный момент они решили: а зачем нам Евгений Анатольевич? Они провели собрание, на котором было принято решение дать от ворот поворот художественному руководителю и создателю театра. Я об этом ничего не знал, продолжал заниматься политикой. Меня на то собрание не позвали… Закончились выборы, я вернулся в Минск. И, проходя мимо Дома Москвы, совершенно случайно узнал, что, оказывается, в этот день там был спектакль. Со мной никто ничего не согласовывал. Я зашел спросить своих коллег, в чем дело. Мне было заявлено, что решением коллектива я больше не работаю в «Христофоре». Для меня это стало огромным потрясением…

Недаром Марк Захаров в одной из своих книг сказал: никогда не поворачивайся спиной к артистам – набросятся и разорвут…

Когда я стал спрашивать ребят, что случилось, почему, то выяснилось, что я, оказывается, страшный тиран, что работал только на себя, что все ток-шоу были только со мной, все интервью – только со мной и так далее. На мой взгляд, это совершенно нормально. И в театре Райкина главный – Райкин, в театре Винокура – Винокур. Но мои коллеги и слышать ничего не хотели, говорили, что я не давал им работать. Наверное, это актерская зависть. Я ж не запрещал никому давать интервью, участвовать в ток-шоу!

Бренд «Христофор» принадлежит мне. Но мы не стали ругаться. Я дал им время пользоваться брендом до Нового года, чтобы они могли что-то наработать, придумать себе новое название и дальше действовать самостоятельно. Мы не подписывали с ними никаких договоров, но на словах такая договоренность есть …

Я слышал, что они хотят отпраздновать 30-летие театра. Меня пока не приглашали. Да и в каком качестве я приду? В качестве выгнанного режиссера?

Мне, конечно, горько и обидно, что мое детище гибнет, но… Вот такая ситуация сложилась… Я сказал, что закрываю «Христофор». Хотят – пусть создают новый. А старого уже нет…