В Минск прибыла чеченская делегация во главе с Рамзаном Кадыровым

18

Как сообщили БелаПАН в посольстве Российской Федерации, в состав делегации также входят председатель правительства Руслан Эдельгериев и руководитель парламента Чечни Магомед Даудов.

Ожидается, что в ходе встреч “будут предметно обсуждены актуальные вопросы двустороннего взаимодействия, а также ряд перспективных направлений сотрудничества”, сообщил на брифинге 21 сентября пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Дмитрий Мирончик. По его словам, речь, в частности, пойдет об углублении промышленной кооперации, поставках в Чеченскую Республику грузовой, сельскохозяйственной и пассажирской техники белорусского производства, активизации сотрудничества в агропромышленном комплексе, увеличении поставок продуктов питания и сельскохозяйственной продукции, привлечении белорусских специалистов к проектированию и строительству объектов в Чечне, наращивании экспорта белорусских строительных материалов.

О своем намерении посетить Беларусь Кадыров заявлял еще осенью 2016 года. Вначале — 17 ноября, сразу после пресс-конференции Александра Лукашенко российским СМИ. Лукашенко на ней рассказал, что Кадыров дважды намеревался посетить Беларусь, но всякий раз ему мешали какие-то обстоятельства. “Уважаемый Александр Григорьевич, — написал Кадыров в “Твиттере” — Признаю вину. Обязательно приеду в Минск, когда позволит ваш рабочий график. А в Чечне мы вас ждем всегда!“.

20 ноября в интервью телеканалу “Беларусь 1″Кадыров подтвердил свое намерение приехать в Минск. “На самом деле мы, как сказал президент, два раза собирались. Нас приглашали. Специалисты по разным направлениям работали. К великому сожалению, у нас не получилось, по разным причинам. Я обязательно собираюсь поехать в Беларусь тогда, когда будет удобно для руководства Беларуси“, — сказал чеченский лидер.

Он также подтвердил свое приглашение Лукашенко посетить Чечню. “Это будет для нас очень важно и политически, и экономически, потому что на Кавказе, в России его очень любят и уважают. Александр Григорьевич — уважаемый человек. Мы видим, как он защищает интересы своего государства. Руководство Беларуси показывает, что как они, никто не болеет за народ Беларуси, за демократию и процветание“, — заявил Кадыров.

Поделиться ссылкой: