Знаковое событие произошло через полтора месяца после того, как заместитель председателя Могилевского облисполкома Дмитрий Харитончик сообщил 418 подписантам за отставку кричевского градоначальника, что «облисполком не видит оснований для освобождения В.В.Сысоева от должности председателя райисполкома». Что же изменилось за полтора месяца?

Маневры власти

Сбор подписей за отставку В.Сысоева инициативная группа начала в феврале, опираясь, в том числе, на выводы некоторых государственных СМИ и высоких чиновников. К примеру, областные «Могилевские ведомости» после проведения в Кричеве выездного заседания облисполкома два года назад написали, что «Кричевский район стал некомфортным для проживания». А в начале этого года председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский объявил В.Сысоеву выговор за провальный 2016 год, когда Кричевский район в рейтинге социально-экономического развития опустился с шестого на двадцатое (предпоследнее) место в области.

Чудеса начались, когда власти узнали о начале сбора подписей за отставку председателя райисполкома, заведшего район в тупик. Сысоева стали «спасать»: в район зачастили влиятельные чиновники, потекли определенные ресурсы, председателя стали активно пиарить не только в местных, но и в областных госСМИ. Заместитель премьер-министра Анатолий Калинин, прибывший в Кричев в июне, публично заявил: «Кричевским райисполкомом проводится серьезная работа по решению вопросов граждан: власть работает четко, власть на своем месте». В Кричеве целенаправленно распространялись слухи, что на открытие 1 сентября новой школы, построенной вместо обрушившейся гимназии, приедет Александр Лукашенко – и не просто так, а чуть ли не в качестве поддержки Сысоеву.

Судя по всему, на приезд в Кричев первого лица страны был некий расчет – невиданными темпами достраивали не только школу, но и подъездные пути к ней. Строители и коммунальщики работали день и ночь, без выходных. Едва ли не ковры стелили на дорогах к новой школе.

Но незадолго до 1 сентября энтузиазм строителей пошел на спад – похоже, стало известно, что А.Лукашенко в Кричев не приедет. Приехали А.Калинин и В.Доманевский. «Большие люди», но не судьбоносные для Сысоева.

Так и вышло. В августе Кричевский райсовет и Могилевский облисполком сообщили инициативной группе, что оснований для освобождения В.Сысоева от занимаемой должности нет, а уже в сентябре по всем ведущим телеканалам показали, по сути, нового главу Кричевского района – Дмитрия Бочкова. И не важно, что А.Лукашенко только «дал согласие на назначение». Молва облетела город мгновенно: «Лукашенко снял Сысоева». По-другому не говорили.

К слову, вот что я писал в «Народной Воле» 30 июня в статье «Решающий раунд в Кричеве»: «Говорят, что после ввода в эксплуатацию новой школы, когда В.Сысоев подпишет все документы, его могут из района отпустить». Сбылось!

Клоунада продолжается

19 сентября внеочередная сессия Кричевского райсовета единогласно утвердила кандидатуру Д.Бочкова на должность председателя райисполкома. Ни один депутат публично не выступил за то, чтобы В.Сысоев остался на своей должности. Среди прочих в поддержку Д.Бочкова активно выступила лидер местных ветеранов и коммунистов Зинаида Скачкова, совсем недавно яростно защищавшая В.Сысоева на заседании президиума от «топорной и грязной работы оппозиции» (имелась в виду инициатива по сбору подписей за отставку председателя райисполкома). Однако вышло так, что «топорную и грязную работу по расшатыванию стабильности» поддержал А.Лукашенко, поверив независимым СМИ, в том числе «Народной Воле», сообщившим о критической ситуации в Кричевском районе.

На сессии райсовета депутаты желали новому председателю «сохранить традиции, заложенные Василием Сысоевым», отметили, что отставленный председатель «много сделал для развития района», вручили почетные грамоты. Как следствие, первый заместитель председателя облисполкома Олег Чикида сообщил присутствовавшим, что Василий Васильевич направлен на работу в Минский облисполком, где будет «дальше служить Республике Беларусь». Будет работать рядом со своим предшественником, бывшим председателем Кричевского райисполкома Иваном Пракоповым (ныне – заместитель начальника Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома), также «много сделавшим для развития района».

О «новой метле»

На сессии райсовета с итоговым словом выступил главный кадровик Могилевщины, помощник главы государства Геннадий Лавренков. Он сообщил, что при рассмотрении кандидатур на должность председателя Кричевского райисполкома было решено сделать ставку на местного. Ничего не было сказано, скольким человекам предлагалась эта должность и почему они от нее отказались. Почему вообще было принято решение отправить В.Сысоева в Минск, если он «много сделал для развития района» и «заложил традиции». Любопытным был посыл кадровика депутатам и активу: «Не помогать надо, а надлежащим образом исполнять свои должностные обязанности, чтобы получить результат, заложенный в основных направлениях социально-экономического развития Кричевского района».

Новый председатель Кричевского райисполкома Д.Бочков действительно местный, он молод, 1979 года рождения, в заместителях председателя райисполкома пребывал несколько лет, с начала этого года работал первым заместителем председателя. Курировал промышленность, ИП, торговлю. В общем, несет ответственность за провалы в экономике и социальной сфере района вместе с В.Сысоевым. Его первые шаги в кадровой политике, в области экономики и политики покажут, насколько дальновидного и профессионального руководителя «подарили» нам «вершители судеб» Беларуси. Действительно ли им важна судьба людей из депрессивного района, или им достаточно мало что меняющей кадровой чехарды для отвода глаз.

Послесловие

Кричевский прецедент со смещением председателя райисполкома под давлением общественности показал, что власти все-таки учитывают мнение людей. По крайней мере, вынуждены учитывать. Да, без хлеба с маслом уволенного чиновника не оставят. Так считает не только ряд комментаторов на сайтах, но и многие, с кем приходилось обсуждать события последних дней в Кричеве и других городах. Но приберут от греха подальше.

Беда в том, что население в Беларуси не имеет права самостоятельно выбрать себе руководителя района – все завязано на власти, на предпочтениях и представлениях в верхах. Хорошо, что президент почитывает негосударственные СМИ, получает информацию от спецслужб – тогда есть шанс, что он знает, что реально происходит в районах. Но разве за всеми уследишь?