Как известно, 24 сентября в Германии состоятся выборы в Бундестаг. Но уже сейчас немало немцев заявили о готовности сделать свой выбор заранее, не дожидаясь основного дня голосования.

Глава избирательной комиссии Берлина Петра Михаэлис-Мерцбах говорит, что в немецкой столице за три дня до выборов таких «досрочников» уже 26,4 процента. Если учесть, что в Берлине 2, 5 млн избирателей, то это приблизительно 660 тысяч человек. «До выборов, думаю, цифра вырастет до 700 тысяч«, — прогнозирует Петра Михаэлис-Мерцбах.

На прошлых выборах в Бундестаг в 2013 году досрочно проголосовали 21,6% берлинцев. В нынешнюю кампанию, понятно, их будет значительно больше.

«В этом году в день выборов в Берлине состоится традиционный Берлинский марафон — один из самых массовых в мире, — поясняет Петра Михаэлис-Мерцбах. — Многие берлинцы, решив, что им будет неудобно добираться на избирательные участки в воскресенье, решили проголосовать досрочно. Тем не менее тенденция голосовать заранее усиливается во всех землях Германии.»

Досрочное голосование – удобство для избирателя или нарушение? Опыт Германии
Глава избирательной комиссии Берлина Петра Михаэлис-Мерцбах

Почему немцы голосуют досрочно и почему миссия БДИЧ ОБСЕ, которая регулярно направляет своих наблюдателей на парламентские выборы в Германию, в своих рекомендациях не критикует эту практику, как, например, после избирательных кампаний в Беларуси?

Механизм проведения досрочного голосования в Германии не такой, как в нашей стране. Здесь никто искусственно не гонит людей на участки, в Германии не голосуют досрочно воинскими частями, студенческими общежитиями и т.д. Это исключительно решение самого избирателя. Голосуют немцы досрочно по почте.

Досрочное голосование – удобство для избирателя или нарушение? Опыт Германии
Бюллетень и конверты для голосования по почте

За три недели до выборов избиратели получают приглашение принять участие в голосовании. В письмо вложен также открепительный талон, который гражданин, желающий голосовать досрочно, заполняет и отправляет в избирком. После регистрации по почте он получает бюллетень, который заполняет дома. Запечатанный с заполненным бюллетенем конверт он может послать по почте, а может сам привезти в комиссию.

«Я двояко отношусь к голосованию по почте, — говорит глава избирательной комиссии Берлина. — С одной стороны это хорошо, обеспечивается высокая явка. А с другой, голосование проходит не в соответствии с Конституцией — не тайно, мы не знаем, оказывает ли кто-либо давление на избирателя

«Немцам нравится досрочное голосование, — говорит жительница Мюнхена Татьяна Рим. — Потому что это очень удобно. И поскольку у избирателей не возникает опасений, что с их голосом могут происходить какие-либо фальсификации, голосование на дому становится все более популярным

В свою очередь Петра Михаэлис-Мерцбах отмечает, что с 2009 года, когда она возглавила избирательную комиссию Берлина, жалоб от наблюдателей и избирателей по поводу досрочного голосования по почте не было. А процент избирателей, которые заявили о том, что будут голосовать по почте и не проголосовали, незначительный.