Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

«Когда мы расшифровали геном человека в первый раз, не имея никакого понятия о том, как сильно меняется структура отдельных генов и в каких условиях они работают, мы не сразу смогли понять, как эти сведения можно использовать для поиска лекарств и диагностики болезней. В данном случае нас ожидает то же самое – предстоит еще многое изучить для того, чтобы тайны микрофлоры могли быть использованы с пользой для человека«, — заявил Джейсон Ллойд-Пирс, генетик из Гарварда и участник проекта Human Microbiome Project.

Ллойд-Пирс и его коллеги проанализировали структуру ДНК и выделили примерно две тысячи видов бактерий, архей и других обитателей микрофлоры, о существовании которых генетики раньше не знали, а также проанализировали их возможную роль и функцию в работе организма.

Как отмечают ученые, им удалось подготовить предварительную версию «карты» распределения микробов по телу, и проследить за тем, как меняется их видовой состав по мере взросления или старения человека. Вдобавок, ученые раскрыли несколько новых интересных связей между метаболизмом и составом микрофлоры – к примеру, в кишечнике полных людей обитает больше микробов, производящих метан, чем в организме худых людей.

Помимо бактерий и архей, ученые нашли десятки ранее неизвестных вирусов в образцах микрофлоры людей, поражающих не человеческие клетки, а многие болезнетворные бактерии. К примеру, в слюне обитает несколько вирусов, уничтожающих стрептококков и других кариозных бактерий, а в кишечнике обитают бактериофаги, уничтожающие опасные разновидности лактококков.

Все эти данные и последующие этапы работы Human Microbiome Project, как надеются ученые, помогут нам понять, как именно микрофлора влияет на здоровье и поведение человека, и даст нам шанс научиться ей управлять.