Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Возможно, заголовок моей публикации кое-кому покажется одиозным, надуманным, но я считаю его вполне оправданным. Ну почему, скажите, Верховный главнокомандующий российских войск на этот раз не прибыл в эпицентр совместных с нашей страной военных маневров? Проводятся они не впервые и, вспомните, руководители союзнических государств раньше вместе присутствовали там, где разворачивались наиболее активные действия стратегических учений. А тут Александр Лукашенко оказался в одиночестве, наблюдая за одним из их главных эпизодов на 227-м общевойсковом полигоне (Борисовском).
16:27 20 верасня 2017
23569
Памер шрыфта
Фото с сайта newsbel.by

Понятно, были госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, посол России в Беларуси Александр Суриков, но рядом с президентом Беларуси не было президента России Владимира Путина. К нам на инспектирование учений должен был прибыть министр обороны РФ Сергей Шойгу, об этом накануне заявляли в оборонных ведомствах двух стран, однако «по неизвестной причине глава Минобороны России проигнорировал посещение полигона «Борисовский». И теперь журналисты, политологи будут дружно разгадывать ребус: почему наблюдать за ответственной фазой совместных российско-белорусских учений «Запад-2017» А.Лукашенко пришлось, можно сказать, одному? Как-то неубедительно прозвучали слова Александра Григорьевича: «Мы договорились (когда? – Ред.), что поскольку всё-таки основная фаза действительно здесь (в Беларуси), но очень крупные учения проходили как раз в Ленинградской области, то президент России проконтролирует и будет наблюдать за учениями на севере, а я – уже в центре».

Путин испугался… Спросите, кого? Мое мнение – сам себя. Так, так, сам себя. В Беларуси ему ничто никогда не угрожало и, я уверен, угрожать не будет. А потому напрочь отметаю версию определенных предвидцев насчет того, что российские спецслужбы отсоветовали Владимиру Владимировичу Путину лететь в Беларусь из-за какой-то опасности. Не поверю и в то, что между ним и Александром Григорьевичем Лукашенко пробежала черная кошка и в многолетнем «братстве по оружию» появилась некая трещина.

Чуть ниже поясню, почему я считаю , что Путин, отказавшись от посещения совместных учений «Запад-2017» на территории Беларуси, и в самом деле испугался… сам себя. А пока скажу о том, была ли у него возможность оказаться на одном из военных полигонов рядом с Александром Лукашенко. Впрочем, об этом несколько дней назад поведала пресс-секретарь президента Беларуси Наталья Эйсмонт: «Как известно, подобные масштабные белорусско-российские учения проводятся раз в два года поочередно на территории каждой из стран. В этот раз в центре событий именно территория Беларуси, а все остальные эпизоды учений носят второстепенный характер. Поэтому естественно, что именно в нашей стране ожидалось и участие двух президентов. Кстати, в адрес президента России Владимира Путина было направлено приглашение, но на данный момент официального ответа на этот счет не поступало. Ждем».

Не дождались в Беларуси кремлевского лидера. И вот тут я выкладываю свою версию. Коль эпизоды учений «Запад-2017» на территории России «носят второстепенный характер», то В.Путин, по логике, должен был прибыть туда, где располагается основная арена военных действий и где задействованы основные совместные силы и средства. Не прибыл. Возвращаюсь к своей главной мысли: испугался… сам себя. Точнее, испугался своего не очень позитивного имиджа, и прежде всего за пределами России. Что греха таить, из-за рьяной воинственности, давно переросшей в агрессивные действия, «кремлевский царь» снискал в цивилизованном мире немало нелестных характеристик. Хотя российское отторжение Абхазии и Южной Осетии произошло при президентстве Медведева, но все знают, что за плечами у него в те дни стоял Путин. А кто аннексировал Крым? По чьему сценарию и с чьего согласия произошла оккупация украинского Донбасса? А не совсем чистое участие в сирийской войне?

Это, так сказать, внешние факторы, здорово подрывающие авторитет Путина. А немало внутренних, которые в последнее время особенно дают о себе знать, умаляя в глазах общественности достоинство «кремлевского царя». На милитаризацию России денег не жалеется, а вот на науку, медицину, культуру, промышленность, сельское хозяйство – по остаточному принципу. Беднеют регионы, нищенствуют многие слои населения. А в это время из-за благосклонного отношения В.В. к олигархам разных мастей из России уплывают за границу фантастические средства. Казалось бы, не опекать нужно «новых русских», не воевать в разных точках планеты, а следует строить нормальную экономику в стране. Перевернутая пирамида мышления В.Путина и его ближайшего окружения вызывает все большее и большее возмущение у россиян, приводя к массовым уличным выступлениям.

Что и говорить, международный ажиотаж вокруг белорусско-российских военных учений «Запад-2017» возник во многом из-за имперской политики Кремля и его главного сегодняшнего хозяина. Уже начались маневры, а кому-то из Москвы захотелось еще раз линуть масла в огонь. Я имею в виду сообщение, появившееся 14 сентября на сайте Министерства обороны России о том, что подразделения танковой армии Западного военного округа подняты по тревоге и начали переброску на полигоны в Беларусь для участия в совместных учениях «Запад-2017». Поскольку на протяжении многих месяцев иностранная пресса была переполнена публикациями о том, что Россия, не исключено, использует учения для оккупации Беларуси по крымскому сценарию, то в Минске сообщение сайта Министерства обороны России вызвало настоящий шок. И длился он до тех пор, пока ситуация не прояснилась – российская танковая дивизия все же не пересечет границу с Беларусью, а будет действовать по программе учений «Запад-2017» на полигонах России.

Только последний профан не догадывается, что и кто скрывается за этим фейковым сообщением (а может, и не фейковым). Как и за недавним похищением российскими спецслужбами на территории Беларуси украинского гражданина Павла Гриба.

Все нити тянутся в Кремль, туда, где в главном кресле восседает В.Путин. Вполне логично, почему его имидж в глазах международного сообщества за последние годы резко упал. Это, полагаю, пугает не только Зюганова и Жириновского, которые бесстыдно наживаются на кремлевской имперскости, но и самого Владимира Путина. С одной стороны, его присутствие на полигонах во время активных действий совместных белорусско-российских учений «Запад-2017» это как бы прямой долг президента страны, а с другой – лишний повод для оппонентов упрекнуть его в воинственности, агрессорских замашках, которые уже не первый год пугают цивилизованный мир. Поскольку и без того имидж Владимира Владимировича как за пределами России, так и внутри нее катастрофически падает, что не является секретом для него самого и что явно его пугает, то, я считаю, это и является главной причиной, почему Александр Лукашенко не дождался на Борисовском полигоне Владимира Путина.

Президент России испугался не некой мифической опасности, которая, якобы, могла подстерегать его во время посещения военных учений «Запад-2017» на территории Беларуси, а, на мой взгляд, он испугался еще один раз показаться цивилизованному миру во всей своей имперской сущности.

Аўтар: Олег Курилович, политолог 
Крынiца: Народная Воля
Тэмы:
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

20 верасня 2017

Лукашенко проинспектировал учения «Запад-2017»

Белорусско-российские совместные стратегические учения «Запад-2017» завершаются сегодня, 20 сентября.
19 верасня 2017

СМИ: На учениях «Запад-2017» боевой вертолет случайно дал залп по зрителям

На военных учениях России и Беларуси «Запад-2017» в Ленобласти боевой вертолет случайно дал залп по зрителям.
8 верасня 2017

Учения «Запад-2017»: официально о целях и сценарии

Учения войск Беларуси и России "Запад-2017" пройдут с 14 по 20 сентября на белорусской территории и в трех областях РФ.