Основное внимание было приковано к полигону «Борисовский», где побывал президент Беларуси, главнокомандующий Вооруженными силами Александр Лукашенко.

Вертолет с президентом приземлился около 10.00. Александр Лукашенко отправился к палаткам участвующих в учениях военных — пообщаться лично.

Затем президент поднялся на смотровую площадку. Он оценил «поле боя» не через бинокль, а через экран монитора, картинку на который передавал запущенный беспилотник — белорусской разработки, уточнили военные.

Президенту доложили о развитии военно-политической обстановки в Европейском регионе и ее влиянии на обеспечение военной безопасности Союзного государства, а также о порядке применения армии, в том числе о взаимодействии с группировкой войск, действующей на северо-западном операционном направлении.

Позже президент также оценил достигнутый уровень взаимодействия войск при ведении оборонительного боя и провел смотр войск, участвовавших в учении, и наградил отличившихся военнослужащих.

Вместе с Александром Лукашенко за учениями на полигоне наблюдали госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, посол России в Беларуси Александр Суриков. Ожидалось и прибытие министра обороны России Сергея Шойгу, об этом заявляли в оборонных ведомствах двух стран, однако по неизвестной причине глава Минобороны РФ проигнорировал посещение полигона «Борисовский».

Что показали высоким гостям на полигоне «Борисовский»
На полигоне отработаны согласованные действия разнородных сил и средств Вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации по отражению наступления условного противника, созданию условий и проведению контрнаступления с дальнейшей задачей разгрома его противника и восстановления утраченного положения.

Самолеты Су-34 и Су-25, вертолеты Ми-24 и Ми-28Н отработали вопросы нанесения ударов по выдвигающимся силам условного противника. Самолеты Су-24МР осуществили контроль результатов ударов авиации, а вертолеты Ми-8 в/ч 06752 отработали высадку десанта.

В ходе розыгрыша тактических эпизодов продемонстрирована возможность новых образцов вооружения и военной техники, разработанных организациями оборонного сектора экономики Беларуси: легкобронированного автомобиля «V1» (ОАО МЗКТ) с ПТРК, бронетранспортера «Кайман» с 7,62 мм четырехствольным авиационным пулеметом ГШГ, радиоэлектронного ружья для борьбы с мультикоптерами (изделие «Гроза-Р» ОАО «КБ Радар»), а также модернизированные танки Т-72 БМ3.

За активной фазой учения наблюдали также представители международных организаций (ООН, ОБСЕ, НАТО, СНГ, ОДКБ, МККК), военно-дипломатического корпуса зарубежных стран, аккредитованные при посольствах своих стран в Беларуси, и военные наблюдатели от Латвии, Литвы, Польши, Украины, Эстонии, Швеции и Норвегии.