Стартап Exponenta, созданный белоруской Дарьей Мински, вошел в число 100 инновационных проектов, которые будут представлены на крупном смотре перспективных разработок Южной Европы – South Summit 2017.

South Summit 2017, ежегодно проводящийся с 2012 года, пройдет 4-6 октября этого года в Мадриде. Первоначально это мероприятие появилось как ответ на экономический кризис, охвативший Испанию. Через несколько лет оно вышло за пределы Испании и стало международным инновационным форумом. В рамках саммита молодые предприниматели получают возможность представить свои разработки потенциальным инвесторам.

Получение финансирования является главной целью участия в форуме белорусского стартапа Exponenta. Это – проект, который занимается предсказанием виральности текстов – стремительности распространения контента среди пользователей. Чем выше виральность контента, то есть, интересность, провокационность, полезность, редкость, соответствие ожиданиям читателя и т.д., тем больше вероятность его распространение публикаций среди аудитории.

Один из соучредителей Exponenta Дарья Мински известна как создатель известного белорусского онлайн -журнала kyky.org. Именно в рамках этого проекта зародилась идея стартапа, который предсказывал бы виральность контента.

– Сейчас прототип Exponenta умеет описывать конкретные англоязычные тексты до мельчайших деталей. Мы изучили около десяти тысяч факторов. И если изначальная точность предиктивной модели была немногим выше монетки — то есть едва ли превышала по качеству чутьё опытного редактора — то сейчас для некоторых платформ точность предсказания достигает 80%. Это значит, что наша модель видит виральный потенциал текста лучше любого редактора, – поделилась тем, как двигается стартап, Дарья Мински с dev.by.

– Я говорила с десятками издателей и маркетологов. Все они ищут одно и то же: как получить видимость для своего высококачественного контента с учетом увеличения количества цифровых шумов, кликбейта и фейковых новостей; как пройти через фильтры Facebook и таинственные алгоритмы, как формировать контент таким образом, чтобы люди могли на самом деле увидеть его в своих новостных лентах и ​​поделиться ими. Это те вещи, которыми занимается Exponenta, – рассказала она Medium.com.

В 2015-2016 году Дарья Мински пополняла свой образовательный багаж, который состоит из учебы в ЕГУ (социальная и политическая философия) и БГЭУ (международные инвестиции) школой бизнеса IE в Мадриде. В Испании она стала «специалистом в области визуальных и цифровых медиа». Именно в Испании в 2017 году юридически был зарегистрирован стартап Exponenta.