
По оперативным данным МЧС, из-за порывов ветра до 23 метров в секунду, пострадали 6 населенных пунктов в 4 районах Гродненской и Минской областей.
«Повреждены кровли 2 жилых домов и 4 сельскохозяйственных зданий. Зафиксированы 55 случаев падения деревьев, в результате которых повреждены 5 легковых автомобилей. Пострадавших нет», — рассказал TUT.BY официальный представитель МЧС Виталий Новицкий.
В Гомеле и Минске сильный ветер валил деревья. Но рекордные его порывы были зафиксированы в Новогрудке — 23 метра в секунду.
Больше всего досталось Витебской области. На Шарковщине за считаные часы выпала треть месячной нормы осадков, а в Браславе за сутки выпала месячная норма осадков. Многие улицы города оказались затопленными.
«В результате выпадения обильных осадков в виде дождя в Браславе были подтоплены 6 частных подворий и территория отдела образования, спорта и туризма Браславского райисполкома», — добавили в МЧС.
Как сообщил официальный представитель ГПО «Белэнерго» Александр Мальков, за прошедшие сутки было восстановлено электроснабжение в 653 населенных пунктах на территории Беларуси.
Устранением неполадок занимались порядка 500 человек персонала энергоснабжающих организаций и 198 единиц техники. Благодаря своевременной подготовке персонала и достаточному оснащению бригад отключения в распределительных сетях устранялись оперативно.
«По состоянию на 7.00, 19 сентября, ведутся работы по восстановлению электроснабжения в 41 населенном пункте, отключения в которых произошли ночью или утром 19 сентября. В Минской области 23 таких пункта, в Могилевской — 7, остальные в Гомельской и Витебской областях», — рассказал Александр Мальков. Он также отметил, что ситуация постоянно находится под контролем.
19 сентября в Беларуси вновь объявлен оранжевый уровень опасности.