Но, несмотря на это юбилейное восславление, теперь мы точно знаем, как благодарит Родина тех, кто ее прославляет.

В 2001 году Медведь был признан лучшим спортсменом Беларуси ХХ века. В 2004 году на церемонии открытия Олимпийских игр в Афинах нес флаг Беларуси. В 2005-м был признан лучшим борцом вольного стиля в истории спорта и введен в Зал славы Международной федерации объединенных стилей борьбы. Семикратный чемпион мира, трехкратный олимпийский чемпион. За активную общественную деятельность и выдающиеся достижения в спорте награжден двумя орденами «Знак Почета» (1964, 1969), орденом Трудового Красного Знамени (1970), двумя орденами Ленина (1962, 1964).

Таких, как Медведь, в нашей стране не тысячи и не сотни. В каком-то смысле, он вообще один такой, уникальный. Как же оценила Родина все эти заслуги?

Цитирую отрывок «юбилейного интервью» Александра Медведя.

«– У меня сын Алексей также занимался борьбой, стал чемпионом мира и… отказался заниматься дальше: отец, мол, таким, как ты, не стану, а фамилию портить не стоит (смеется). А подумать: какая разница, что семь раз чемпион, три Олимпиады, – а пенсия одна и та же…

– Неужели правда то, что мне говорили?

– Да – официально, как у всех, – 320 новыми. Нормально – на лекарства, хотя и не все, хватает. Писал наверх заявления – молчат. Но в юбилей не будем об этом…»

А вот давайте будем говорить! Потому что то, что у нас происходит с пенсиями, это позор страны.

…В здании, где располагается редакция «Народной Воли», когда-то работал охранник Валера. Вернее, не работал, а подрабатывал. В обычной жизни он был тренером наших девушек-борчих. Так вот Валера рассказывал: «Всех девушек устраиваем прапорщиками в МВД – на склад какой-нибудь, ручки-бумагу считать. Зато эти девочки, даже не завоевав ни одной хиленькой медали, когда выйдут на пенсию, будут получать больше, чем самый распрославленный Медведь. Вот такая у нас страна! Пишем-пишем про это во все инстанции – никакого толку».

Был этот разговор лет семь назад. Валера потом погиб под колесами авто. А ситуация не изменилась ни на йоту. Так что «чудеса» с пенсиями – это не издержки законодательства, не недосмотр, не ошибки исполнителей. Это уже позор страны.

И дело тут не только в Александре Медведе – он уникальный, он достоин самой высокой пенсии, даже без всякого закона и вопреки любым правилам.

Дело в самом законе, который абсурден и несправедлив, который принуждает людей хитрить, утаивать, воровать, чтобы обеспечить собственную старость.

Знаю бизнесмена, который уплачивал налогов больше тысячи долларов в месяц. Пенсию ему насчитали чуть больше 300 рублей – 170 долларов.

«Ты что, дурак?» – говорят ему теперь все. Признает, что дурак. Говорит: «Думал, пока мне на пенсию, что-то изменится».

Знаю бывших директоров заводов, которые получают пенсию такую же, как их водители и секретарши. Но директор – это ответственность за сотни и тысячи человек, это ненормированный рабочий день, это постоянная угроза «уголовки» над головой, это ни сна ни покоя. Ну не может у него пенсия быть такой же, как у инспектора отдела кадров, которая пришла к девяти, подвигала папки с бумажки, попила чайку и ушла в 18.00, заботясь только об ужине для мужа.

Знаю талантливейшего, уникального врача, с учеными степенями, званиями и признанным именем. Недолгое время он был сенатором. Оказалось, что все степени, звания, сложнейшие операции «стоят» меньше, чем титул сенатора. Хотя в Совете Республики он, по большому счету, НИЧЕГО не делал, появлялся там всего пару раз в месяц…

Примеров столько, что можно перечислять и перечислять. Но неоспоримым фактом является то, что (за исключением небольшой прослойки избранных и приближенных к власти) КАЖДЫЙ в нашей стране рано или поздно сталкивается с величайшей несправедливостью – он получает первую пенсию, недоуменно смотрит на цифры и не понимает, за что Родина, на которую он работал всю жизнь, под старость плюнула ему в лицо.