Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Министр юстиции Олег Слижевский рассказал «Народной Воле» о том, в каких условиях живет.
13:03 19 верасня 2017
836
Памер шрыфта
Фото с сайта nn.by

Как известно, многие высокопоставленные белорусские чиновники являются владельцами коттеджей в элитном поселке «Дрозды». Дома здесь стоят дорого. Некоторые чиновники принципиально не комментируют эту тему: не рассказывают ни о своих зарплатах, ни о том, где взяли деньги на стройку.

А есть те, кому будто бы скрывать нечего, и они открыто говорят о том, что обращались в банки за кредитами на строительство.

Например, так сделали экс-министр внутренних дел генерал-лейтенант Владимир Наумов. В 2007 году он рассказывал «Народной Воле», что взял кредит на строительство дома – около 75 тысяч долларов. В то время он зарабатывал около двух тысяч долларов.

Михаил Мясникович в бытность председателем президиума Академии наук рассказывал «Народной Воле», что на строительство коттеджа в Дроздах тоже брал кредит – около 150 миллионов рублей (деньги 2007 года).

«Построив дом, я продал и бывшую дачу, и квартиру, — говорил тогда Мясникович. — Только машину оставил. Кредит вернул, остались только некоторые частные вопросы…»

В 2007 году, по словам самого Мясниковича, его зарплата составляла примерно 1000 американских единиц.

Бывший премьер-министр Геннадий Новицкий тоже живет в собственном доме в Дроздах. На строительство дома он брал кредит на 15 лет, который до сих пор, кстати, выплачивает. Участок под строительство он получил больше 10 лет назад, фактически одним из первых. «В то время, когда строил дом, кредиты были еще относительно дешевыми, — говорит экс-премьер. – Так что можно было брать…» Поскольку денег на строительство дома у экс-премьера не было, поэтому сумма кредита была не маленькой — около 70 процентов.

Когда пишут о том, какой недвижимостью владеют чиновники в Дроздах, обращают внимание, что без коттеджей и даже участка в элитном чиновничьем поселке остались лишь некоторые. Среди них – министр юстиции Олег Слижевский.

«Народная Воля» поинтересовалась жилищными условиями чиновника и прямо спросила: не предлагали ли ему построиться в Дроздах?

— Я живу в самой обычной квартире, в многоквартирном жилом доме, — ответил Олег Леонидович. — Жилье не элитное – обычных потребительских качеств. Загородного дома не имею.

КСТАТИ

«Коррупции больше там, где мало прозрачности…»

Олег Слижевский – один из немногих чиновников, кто поддерживает идею обнародования деклараций о доходах госслужащих.

«Положительно отношусь к практике тех стран, которые публикуют декларации о доходах чиновников, — говорил он. — Коррупции больше там, где мало прозрачности, где много непонятных витиеватых правовых норм. Декларирование доходов производит положительный эффект. Если ты не можешь доказать, откуда у тебя то или иное имущество, за какие средства ты его приобрел, значит, оно приобретено за нелегальные доходы».

Читайте в «Народной Воле» № 73: Комментарий министра юстиции Олега Слижевского по поводу внеочередной аттестации адвокатов

Тэмы:
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Пад Гродна ўсталявалі помнік у гонар паўстанцаў 1863 года

У Зарубіцкім лесе, які знаходзіцца пры дарозе з Гродна ў Індуру, усталявалі помнік у гонар паўстанцаў 1863 года. Згодна з задумкай Іосіфа Сідаркевіча, майстра лесу ў Індурскім лясніцтве, які і выканаў

Министр обороны Равков прокомментировал гибель солдата в Печах

"Командиры и начальники должны отвечать за подчиненных, - заявил он. - Не должно быть смертей военнослужащих, особенно срочной службы в мирное время".