Об этом ТАСС сообщил генеральный директор Большого театра Владимир Урин.

Советский, грузинский и российский оперный певец Зураб Соткилава родился 12 марта 1937 года в Сухуми, закончил горно-геологический факультет Тбилисского политехнического института, в мир музыки он пришел из мира спорта. В 1958 году на соревнованиях Соткилава получил травму, несовместимую с продолжением спортивной карьеры, — и нашел в себе силы окончить Тбилисскую консерваторию и состояться уже в опере.

Творческий путь певца начался в Тбилиси в Грузинском театре оперы и балета им. Палиашвили, затем Соткилава стажировался в миланском Ла Скала. В 1960 — 1970 годах Соткилава одержал победу на нескольких международных конкурсах. В 1973 году артист дебютировал на сцене Большого театра в опере Бизе «Кармен», после чего был принять в труппу и вскоре стал ведущим солистом. Соткилава — признанный исполнитель партий Хозе, Манрико, Каварадосси, Радамеса, Водемона, Индийского гостя, Самозванца.

Певец был избран почетным академиком Болонской академии искусств «за тонкую и глубокую интерпретацию произведений Верди», неоднократно выступал в лучших театрах мира. За многолетнюю деятельность Зураб Соткилава отмечен многими высокими наградами. Он удостоен Государственной премии Грузии им. Шота Руставели, является кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степеней.

Зураб Соткилава с 1974 года работал в Большом театре, был педагогом, профессором Московской консерватории.

Несколько интересных фактов из жизни Зураба Соткилавы:

Первой страстью Зураба был футбол: в 16 лет попал в сухумское «Динамо», где играл на месте крайнего защитника. В 1956 году стал капитаном сборной Грузии в возрасте до 20 лет, в составе которой выиграл первенство СССР. Однако тяжёлые травмы вынудили покинуть спорт в возрасте 22 лет.

Петь Зураб учился с бабушкой, а в музыкальное училище поступил только в 13 лет. Музыка постоянно конфликтовала со спортом, и некоторое время прогуливал музыкальные занятия на футболе.

Зураб Соткилава поступил в консерваторию, не зная сольфеджио – талант певца увидел ректор консерватории Иона Туския.

В консерватории встретил свою будущую жену Элисо Турманидзе, с которой прожил в любви 50 лет. Некоторое время Элисо аккомпанировала мужу на фортепьяно, но потом решила посвятить себя семье.

Зураб Соткилава дружил с всемирно известным итальянским тенором Лучано Паваротти, с которым познакомился во время стажировки в Италии.

Зураб Соткилава вспоминал, как выступал на 50-летии Коммунистической партии Беларуси в 20-градусный мороз. Во втором акте от простуды почти пропал голос, большинство посчитали это выступление провалом, но зато Зураб получил самый дорогой отзыв от своей матери: «Сынок, ты был лучше всех!»

https://youtu.be/YTBHgArfbl4