Следователь

326

О профессии следователя мы разговариваем с заместителем начальника отдела по расследованию преступлений против собственности управления Следственного комитета по Минской области, подполковником юстиции Андреем ЗАЙЦЕМ.

«Коллеги сегодня работают только в СК и КГБ»

– Андрей Владимирович, пока ждала вас у дежурной части, мимо прошло около десяти ваших сотрудников. Все молодые, на вид – вчерашние выпускники вузов. Какой средний возраст следователей вашего управления?

– Возраст следователей «молодеет», это правда. В нашем отделе самому старшему следователю нет и 40 – юбилей будет отмечать в следующем году. А самый молодой 1991 года рождения.

– Штат вашего отдела большой?

– У меня в подчинении находится семь следователей.

– Женщин-следователей много?

–  В моем отделе их нет, но в следственном управлении  встречаются. К примеру, есть даже две женщины-следователя в убойном отделе нашего управления.

– Сложно попасть на работу в Следственный комитет? Отбор в профессию жесткий? Например, можно ли сразу после университета скамьи стать следователем?

– Я после окончания Академии милиции поступил на работу во Фрунзенский РУВД. Следственный комитет тогда еще не был создан. Школу прошел серьезную. Работал в следственном отделе РУВД 6 лет.

В Академии милиции начиная со второго курса ребята проходят практику в районных отделах. И скажу честно: хороших, толковых ребят мы примечаем, приглашаем после окончания к нам в СК. Есть такие молодые следователи, которые дадут фору любому из «аксакалов».

Но для того, чтобы служить следователем, нужно иметь не только образование, но и биографию. Кандидат для прохождения службы в Следственном комитете должен положительно характеризоваться с прежнего места работы или учебы, по месту жительства, не иметь привлечений к административной и уголовной ответственности. В обязательном порядке должен пройти полиграф – детектор лжи. И нередко молодежь его не проходит, валится.

– Им есть что скрывать?

– Тематика вопросов на тестировании разнообразная, на первый взгляд вопросы несложные, банальные. Например: вы были свидетелем преступления? Вы нарушали правила дорожного движения? Человек, возможно, перешел дорогу на красный свет, не указал это как нарушение и тест не прошел. Современная аппаратура имеет очень высокий показатель достоверности, определяет малейшую ложь. Кстати, насколько мне известно, девушки проходят полиграф гораздо результативнее парней.

– Следственный комитет создавался как орган единого предварительного расследования. Но почему сегодня некоторые дела возбуждает КГБ, некоторые – департамент финансовых расследований Комитета госконтроля? Не много ли у нас следователей на душу населения?

– Не много. Следователи работают только в нашей структуре и в КГБ. В Следственном комитет дела резонансные, многоэпизодные, с большим количеством обвиняемых.

– В таком случае не сильно ли вы загружены работой?

– Если выполнять свои обязанности четко, планировать свое время, то все можно успевать делать в течение рабочего дня.

Когда я начинал работать во Фрунзенском РУВД – а это огромный, густонаселенный спальный район, в областных центрах население меньше, – нас, следователей, было немного, а объем работы – колоссальный. Многие не выдерживали, уходили, текучка кадров была огромная. Пройдя такую школу, многому научился. И главный мой принцип: на работе – работать! Тогда можно все успевать, достигать успехов, быть на хорошем счету у начальства.

– Если не получается раскрыть дело в положенные сроки, вас наказывают?

– Мы не раскрываем дела в положенные сроки, а проводим по ним расследование. Окончание расследования по уголовному делу свыше установленных сроков всегда связано с объективными причинами: объемы материалов дела, большое количество потерпевших, свидетелей, лиц, подлежащих к уголовной ответственности, проведение сложных и длительных экспертиз.

– Хорошими следователями рождаются или этой профессии можно научиться?

– Думаю, в любой профессии важны опыт, уровень образования, личные качества…. В криминалистике есть такое понятие, как неочевидные преступления, когда сложно установить личность преступника, нет круга свидетелей, нет доказательств. На таких делах и надо учиться. Начинаешь думать, искать зацепки и следственным путем выявляешь все детали и находишь виновника. Следователи, которые начинают свою карьеру с таких дел, вырастают в хороших профессионалов.

Кроме того, следователь должен уметь расследовать любое дело, любой состав преступления. Поэтому надо постоянно менять категорию расследования преступлений, чтобы был другой предмет доказывания. Я работал и в убойном отделе, сейчас вот расследую преступления против собственности.

– Самые сложные дела – это какие? Изнасилования? Распространение наркотиков? Убийства?

– Все дела по-своему сложные.

Сейчас в моем отделе расследуется дело по фактам страхового мошенничества. Путем инсценировки дорожно-транспортного происшествия преступники завладевали денежными средствами страховых компаний. Речь идет об огромных суммах. Преступники инсценировали ДТП, вызывали сотрудников ГАИ,  а после обращались в страховые компании за получением выплат. Дело расследуется на протяжении года, по нему проходят 38 фигурантов! Экспертизы, свидетели, в деле более 20 эпизодов…

– К слову, в одном из сериалов герой говорит, что главное оружие следователя – это ручка. А в действительности как? Что есть в арсенале следователя? Отпечатки пальцев, ДНК-анализ?..

– Следователь в первую очередь работает головой. При этом специалисты Государственного комитета судебных экспертиз оказывают значительную помощь именно тогда, когда речь идет о необходимости проведения всевозможных исследований. Задача следователя – грамотно, максимально детально собрать все улики на месте преступления, передать их на экспертизу, а после грамотно использовать их в ходе расследования и доказывания вины.

«Сейчас преступлений совершается меньше, но преступники стали более грамотные, изощренные»

– Андрей Владимирович, почему у нас так часто во время следствия подозреваемых заключают под сражу? Со стороны это может показаться необоснованно строгой мерой пресечения.

– Безосновательно следователь не будет применять такую меру пресечения, а только в том случае, если человек может действительно представлять угрозу, находясь на свободе: уничтожит доказательства, будет всячески препятствовать расследованию, оказывать давление на иных участников процесса, скроется от следствия. По собственному опыту знаю, что если вовремя не применить такую меру, то подозреваемый, обвиняемый может скрыться в другое государство. В этом случае мы объявляем его в розыск, и в случае задержания начинается долгая процедура экстрадиции, а это существенно затягивает сроки расследования. Последний раз обвиняемого из Российской Федерации нам экстрадировали 8 месяцев.

– Когда читаешь новостную ленту, за голову хватаешься: изнасилования, убийства, и чаще всего по пьяни. Нация деградирует? Раньше белорусы были так же безжалостны друг к другу?

– Что касается Минской области, сейчас преступлений совершается меньше, но категория дел другая, преступники стали более грамотные, изощренные. Сложнее раскрывать дела, доказывать вину. Очень много преступлений в сфере высоких технологий. В прошлом году в управлении  Следственного комитета по Минской области был создан специальный отдел по расследованию преступлений против информационной безопасности и незаконного оборота наркотиков. Сегодня интернет для преступников – основной канал распространения наркотиков, через интернет совершаются преступления, связанные с использованием банковских карт. А всевозможные сайты, пропагандирующие экстремистскую и террористическую деятельность!.. Следователю, чтобы выявить преступные схемы, надо разбираться и в высоких технологиях, IT-сфере.

– Зарплата таких следователей выше, чем у коллег из других отделов?

– В каждом отделе могут расследоваться сложные, резонансные дела. Любому следователю, чтобы добиться успеха, мало иметь аналитический склад ума, гибкость мышления. Нужно постоянно заниматься самообразованием. В ходе расследования могут понадобиться самые разные знания… Зарплата следователя зависит от классности, стажа, должности, звания. Сработал хорошо – дополнительно можешь получить премию.

– Сейчас прошла информация, что с 1 сентября сотрудникам всех силовых ведомств на 20 процентов повысят зарплаты. Если не секрет, у вас какой сейчас оклад?

– Думаю, моя зарплата не такая, как представляется многим. Мои знакомые с гражданки считают, что у меня очень серьезная должность, крутой карьерный рост – в свои годы я уже и замначальника отдела, и подполковник.

Действительно, а как быстро у следователя растет количество звездочек на погонах? От чего это зависит?

– Звания в общем порядке присваиваются по выслуге лет, если должность позволяет, при отсутствии дисциплинарных взысканий. Можно получить досрочно за высокие показатели в службе.

– А были в вашей практике дела, когда вы сомневались? Как поступали?

– Были дела, когда, наоборот, сомнений в том, что человек совершил преступление, не возникало, но не было достаточно прямых доказательств для вынесения обвинительного приговора. Например, я расследовал убийство и все указывало на то, что преступники, прежде чем совершить разбойное нападение, совершили убийство. Но прямых улик, изобличающих в совершении убийства, не было, свидетелей не было. Они знали, что убили, я знал, а прямых доказательств нет, только косвенные.

– И они на свободе?

– Их судили за разбой, сроки дали немалые – 9 лет.

За время работы следователем во Фрунзенском РУВД мною были привлечены к ответственности порядка 300–350 человек. По моему мнению, ни одного незаконно привлеченного к ответственности не было. Суды по моим делам выносили обвинительные приговоры, и были даже очень суровые наказания – до 22 лет лишения свободы за убийство. Чтобы незаконно привлечь человека к ответственности – такого не было.

– Андрей Владимирович, а нет страха, что вы расследовали дело, человек попал в тюрьму, а потом он выйдет и каким-то образом отомстит вам за это?

– Не раз обвиняемые по уголовным делам угрожали мне: выйду – убью. И, думаю, каждому следователю приходилось слышать что-то подобное. Если все будут обращать внимание на такие слова или, не дай Бог, бояться, то кто будет расследовать уголовные дела? Тогда надо расписаться в собственной беспомощности и снять погоны.

 

«Рассмотрение жалоб, которые не относятся к деятельности Следственного комитета, отнимает очень много времени»

– Какие есть льготы и привилегии у следователя? Бесплатный проезд, служебная машина?

– В настоящее время в арсенале следователя есть все для успешного выполнения его служебных обязанностей. В том числе и проездные билеты, и служебный автомобиль. Иногда приходится использовать свой личный транспорт в рабочих целях, но в этом, я считаю, нет ничего зазорного.

Следователь обязан поддерживать физическую форму. Каждый год мы сдаем нормативы по физподготовке, стрельбе. Для этого имеются бесплатные абонементы в бассейн, посещение спортзала – он есть в нашем здании.

– На пенсию следователи выходят в 48 лет?

– Мне до пенсии еще далеко, я об этом не думаю…

– Много ли следователей уходит на пенсию, когда подходит этот возраст?

– Многие следователи следственного управления, достигшие пенсионного возраста, остаются, хотя работа сложная и очень ответственная. Их опыт работы бесценен для обучения молодых сотрудников. Хотя, случается, следователи страдают синдромом профессионального выгорания и тогда, конечно, увольняются в запас.

– Квартирный вопрос следователи, наверное, решают быстро: есть возможность взять льготный кредит…

– Возможность получить льготный кредит такая же, как и у всех иных граждан Республики Беларусь, имеющих на это право в соответствии с действующим законодательством.

– Вы им воспользовались?

– У меня не было оснований для получения такого кредита.

– Андрей Владимирович, вас беспокоит мнение общества о работе следователей? Из собственных наблюдений и судя по редакционной почте могу сказать, что вопросов к вам у белорусов много. Чаще всего люди жалуются на то, что их обращения в СК заканчиваются отпиской.

– Что значит “отпиской”? Каждая  жалоба, заявление граджан и юридических лиц нами рассматривается в соответствии с действующим законодательством и в пределах своей компетенции. Другое дело, что люди в силу своего характера или юридической безграмотности считают, что они правы и необоснованно хотят, чтобы и Следственный комитет встал на их сторону. Пишут все: и фигуранты дела, и потерпевшая сторона, и родственники обвиняемого и т.д. К сожалению, рассмотрение жалоб, которые не относятся к деятельности Следственного комитета, отнимает у следователей очень много времени. Но мы обязаны все эти жалобы рассмотреть и дать ответ.

– Неужели не было случая, когда жалобы были обоснованные? Вы стали разбираться – и выяснилось, что действительно ваш коллега ошибся…

– В моем отделе такого не припомню. Я лично контролирую все дела,  которыми занимаются мои подчиненные. Ни одно решение по уголовному делу без моего участия не принимается в отделе.

– При всей занятости, свободное время у вас все же случается. Чем занимаетесь? Как отвлекаетесь от своей работы?

– У нас с женой растет маленькая дочка, поэтому стараемся втроем выезжать на природу, в парк, строим маршруты и мероприятия так, чтобы дочери это было интересно.

С семьями друзей любим выезжать на пикник, рыбалку, ходим в походы, катаемся на байдарках. Мест красивых в нашей стране достаточно.

– Хотели бы, чтобы ваши дети, племянники пошли по вашим стопам?

– Считаю, что они сами должны принять решение о выборе своей будущей профессии, а я буду уважать любой их выбор, как уважают мои родители мой выбор  – работу следователем.

 

 

Поделиться ссылкой: