Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Целую смену частного предприятия «Каштан» наниматель угрожает уволить за то, что работники вредного производства потребовали по закону выдать спецодежду и молоко за вредность.
9:07 14 верасня 2017
201
Памер шрыфта
Фото из открытых источников

К гомельскому юристу профсоюза РЭП Леониду Судаленко обратилась за консультацией целая смена — шесть человек – с частного иностранного предприятия «Каштан» из свободной экономической зоны в Гомеле.

«Каштан» называет себя «признанным лидером в деле производства современной пластиковой упаковки»; там производят лотки для яиц, коробки для тортов, салатов, мороженого и т.д.; по всем параметрам работа с химическими веществами – вредное производство. Работницы «Каштана» стали требовать соответствующих условий труда – и столкнулись с сопротивлением нанимателя.

Леонид Судаленко рассказал о сути проблемы:

– На «Каштане» люди работают в три смены; работа с пластиком – вредное производство. Рабочие стали требовать себе спецодежду, молоко за вредность – и пожаловались инспектору по труду в Департамент по труду и соцзащите. А начальник цеха, узнав об этом, подготовил от их имени заявление в Департамент: «Поданная нами жалоба в ответе не нуждается». Вся смена, все шесть человек отказались подписывать это заявление. И каждая из работниц уже получила уведомление о непродлении контракта.

Правовой инспектор профсоюза подчеркнул, что главное в этом деле – не заставить нанимателя продлить контракты, тем более, что это невозможно по сегодняшнему законодательству:

– Работать на «Каштане» им уже не дадут, это точно. Но женщины хотят уволиться по требованию работника, а не по истечении контракта: в первом случае наниматель выплачивает пособие в размере трех окладов. Вот за это и предстоит побороться. Я спросил: есть ли на их предприятии профсоюз? Профсоюза нет! Что ж, значит, вступайте в РЭП, и наш профсоюз будет защищать ваши права. Разве это справедливо: работницы потребовали нормальных условий труда, а их выкидывают на улицу. Они поэтому готовы идти до конца.

Крынiца: praca-by.info
Тэмы:, , ,
Каб чытаць больш цікавых і актуальных артыкулаў, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

4 часа назад

Што рабіла “Великая Россия” ў цэнтры Мінска?

Адказ на гэтае пытанне ад Міністэрства ўнутраных спраў Беларусі разлічвае атрымаць дэмакратычная актывістка Таццяна Севярынец.
7 часов назад

“Такую краіну мы б узялі ў Еўрасаюз не задумваючыся”

Беларусь наведалі расійскі журналіст і палітолаг Аляксандр Насовіч і латвійскі палітолаг, кандыдат у дэпутаты Еўрапарламента ад Сацыялістычнай партыі Латвіі Нормунд Гросціньш.
8 часов назад

“Захад-2017”, забойства Шарамета, абарона Курапатаў, журналісты “Рэгнума”. Сустрэча з Аляксандрам Фядутаю у Гродне

19 верасня Гродна наведаў вядомы беларускі журналіст Аляксандр Фядута, які распавёў не толькі пра сваё бачанне найбольш ключавых падзей і працэсаў у краіне цягам апошніх гадоў, але і пра асабістыя адн