Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Дед моей однокурсницы и друга, грузин по национальности, осевший в Гродно, был по профессии прокурором. Долго был прокурором, еще до войны начинал. А потом ушел в адвокаты. И когда внучка спросила его, почему, он ответил: "Обвинителей много. А защищать человека никто не хочет".
10:03 13 верасня 2017
308
Памер шрыфта
Адвокат Анна Бахтина. Фото с сайта spring96.org

Когда я смотрю в телевизоре на холеных и самодовольных российских адвокатов, я понимаю так: они очень и очень хотят защищать людей. Преимущественно тех, кто может заплатить.

А был до революции такой адвокат – Федор Плевако. Царь среди адвокатов. Вызвался он защищать старушку, которая заплатить ему не могла. Прокурор долго готовился к этому, простите за выражение, баттлу. Он ведь тоже не лаптем щи хлебал. А тут все как на ладони: старушка из бедности
украла старый медный чайник.

И прокурор сам озвучил все аргументы адвоката. Старушку жалко, бедность не порок, но нищета к пороку подталкивает, а право собственности священно. И так далее.

Потом слово дали Плевако. Встал статский советник (генерал, стало быть) Федор Никифорович Плевако и сказал коротко:

— Бедная Россия. Батыя пережила. Мамая победила. Турков и пруссаков одолела. После сожжения Москвы Наполеона оклемалась. В Крымскую позорную баталию выстояла. А тут рухнет в одночасье от того, что старая нищенка украла чайник ценой семь копеек.

Присяжные ту старуху оправдали. Присяжные и Веру Засулич в свое время оправдали, стрелявшую в петербургского обер-полицмейстера Трепова. И суд – выпустил террористку Засулич.

Адвокаты – вообще большие люди, особенно в ситуации, когда у нас нет суда присяжных.

Сейчас пошла новая волна лишения адвокатских лицензий. Первая была сразу после 2010 года, декабрьской ночью заморозившего белорусскую демократию года на четыре. Сейчас лицензии лишили Анну Бахтину, осмелившуюся вновь защищать «политических»: после «дела Халип» было в ее жизни «дело Пальчиса», «дело Лазовского».

Адвокат у нас почти так же бесправен, как и подследственный, как и подсудимый. Даже когда его подопечному грозит смертная казнь, судья не принимает во внимание конституционное право на защиту. Так было в случае с Коноваловым и Ковалевым. Ковалев тогда прямо на суде заявил, что ему не дали проконсультироваться с адвокатом. И судья отказал ему, приговорив потом к смертной казни.

Мы не знаем, о чем хотел спросить обреченный человек того, кто мог, по крайней мере, объяснить ему, в какой ситуации он находится. Но ведь о чем-то хотел спросить? Может, результатом стало бы его публичное
раскаяние. А может, он привел бы факты, полностью разрушающие концепцию обвинения. Мы не знаем. Мы знаем лишь, что обреченному на смертную казнь было отказано в консультации с тем, кто исполнял долг его защитника.

Именно поэтому я считаю тот приговор неправедным. Ибо лишать права на защиту не смеет никто.

Как никто не смеет лишить права на врачебную помощь – даже преступника уже осужденного.

Как никто не смеет лишить права на исповедь.

Сказано: каждому да воздастся по вере его.

Я хочу, чтобы тем, кто лишает нас права на защиту, демонстративно и без вины отнимая право нас защищать у честных профессионалов и пристойных людей, воздалось по вере их. Они считают, что они поступают правильно и справедливо? Я хочу, чтобы у них не было в будущем права на защиту. Даже если при этом я уподоблюсь им. Ибо врач, адвокат и священник – три слуги Божии, если они делают свое дело честно. А те, кто мешают им в этом, служат дьяволу.

Вот почему сегодня главный вопрос – сможем ли мы защитить тех, кто защищает нас. И если не сможем, то грош нам цена. Какие мы люди после этого?

Тэмы:,
Каб чытаць больш цікавых і актуальных артыкулаў, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

15 верасня 2017

Анна Бахтина: «Я буду бороться…»

Как уже сообщала «Народная Воля», квалификационная комиссия по вопросам адвокатской деятельности при Министерстве юстиции фактически поставила крест на карьере известного адвоката Анны Бахтиной. Она н
7 лютага 2011

У Ирины Халип появился новый адвокат

Cупругу кандидата в президенты Андрея Санникова и журналистку российской «Новой газеты» будет защищать адвокат Анна Бахтина.
3 часа назад

Путин испугался…

Возможно, заголовок моей публикации кое-кому покажется одиозным, надуманным, но я считаю вполне оправданным. Ну почему, скажите, Верховный главнокомандующий российских войск на этот раз не прибыл в эп