Европейская федерация таэквондо (ЕФТ) лишила Минск права проведения чемпионата Европы-2017, который был запланирован на октябрь, континентальное первенство пройдет в другой стране, сообщается на официальном сайте ЕФТ.

Беларусь получила право принять ЧЕ по таэквондо в сентябре прошлого года. Изначального планировалось, что турнир пройдет 7-10 сентября 2017 года, но потом сроки были перенесены на конец октября. А в феврале руководство ЕФТ приняло решение о переносе из России в Беларусь континентальных соревнований по паратаэквондо — их собирались совместить с ЧЕ.

«Оба мероприятия должны были состояться в Беларуси, но после рассмотрения WTE решила передать права на их проведение другому городу. Мы хотели бы заверить, что WTE уже ищет альтернативу», — говорится в сообщении ЕФТ.

ЕФТ до конца года назовет место проведения и сроки ЧЕ.

Причиной переноса турнира руководство ЕФТ назвало «непредвиденные обстоятельства». По информации белорусских СМИ, среди причин — недовольство Европейской федерации ходом подготовки к соревнованиям в Минске. По другим данным, мотивом послужило решение не включать таэквондо в программу вторых Евроигр, которые пройдут с 21 по 30 июня 2019 года в Минске.
Недоумение Минска

Комментируя решение ЕФТ лишить Минск крупного спортивного форума, министр спорта и туризма Беларуси Александр Шамко заявил, что не Беларусь единолично утверждала список видов спорта, которые будут представлены на Евроиграх-2019.

«Решение ЕФТ о переносе чемпионатов, которые должны были пройти уже 26-29 октября во дворце спорта «Уручье», вызывает недоумение у белорусской стороны. Тем не менее, мы открыты к продолжению конструктивного диалога и готовы обсуждать возможность проведения международных соревнований по таэквондо и паратаэквондо в будущем», — сказал Шамко, слова которого приводит пресс-служба ведомства.

По его словам, решение чиновников ЕФТ не должно сказаться на развитии таэквондо на континенте.

«В свою очередь белорусская сторона направит официальное письмо руководству Европейских олимпийских комитетов с целью обратить внимание на действия Европейской федерации таэквондо», — заявил Шамко.

Он также заверил, что белорусская сторона готова к проведению ЧЕ.