Душераздирающее чтение, должен я сказать. Полное ощущение маразма. Сначала его объявляют великим реформатором и вручают ему украинский паспорт, потом лишают украинского паспорта и намекают на нежелательность пребывания в Украине и, наконец, впускают его в Украину, обещая возбудить при этом уголовное дело сразу по трем статьям.

Но это было вовсе не самое интересное для нас, белорусов событие ночи с 10 на 11 сентября. Самое интересное и поучительное происходило не на польско-украинской границе, а в Москве.

Впервые за многие годы российская власть откровенно проиграла там местные выборы. Депутатские мандаты муниципального уровня в большинстве своем получила оппозиция – не представленные в Государственной Думе партии «Яблоко», блок Дмитрия Гудкова, а заодно и КПРФ. Нет, разумеется, «Единая Россия» получила некоторое число мандатов, но соотношение полученной ею и ее оппонентами электоральной поддержки вовсе не соответствовало тем катастрофическим настроениям, которые традиционно сопутствовали местным выборам в России.

Можно сказать, что президент Путин и мэр Собянин проиграли эти выборы, пытаясь выиграть их голыми технологическими схемами.

Российская власть сделала всё, чтобы явка была минимальной. В результате на выборы пришли в большинстве своем избиратели, которым было далеко не все равно, кто будет решать их судьбу. Пришли оппоненты путинского режима. А не пришли те, чье молчаливое равнодушие как раз и способствовало его укреплению.

Российская власть пыталась сделать ставку на тех кандидатов, имена которых почти ничего избирателям не говорили. Именно их и регистрировали – причем преимущественно по обе линии электорального фронта. И демократически настроенный избиратель смотрел не на любимое лицо, а на политическую программу и партийную принадлежность.

И Москва пала. Власть переиграла саму себя. Она обещала честные выборы – ее заставили их получить.

Я вспоминаю многолетние споры белорусских демократов о том, участвовать или не участвовать в выборах. В зависимости от ответа на этот вопрос тебя могли объявить предателем, лукашистом, агентом КГБ, агентом Кремля, прекраснодушным идиотом и даже попытаться исключить из оппозиции. Будь твой оппонент верующим – он бы тебя предложил предать анафеме, но, слава Богу, до этого не доходило.

Вот и ответ. Нужно встать с дивана и идти голосовать. Не нужно распылять силы – нужно сосредоточиться на конкретных участках, заставив власть честно посчитать голоса. Нужно договориться между собой, рассчитав реальное соотношение сил и уровень поддержки.

Но главное – нужно встать с дивана и идти голосовать. Это я повторяю специально для тех, кто может опять сделать вид, что меня не услышал.

Единственные выборы, которые я бойкотировал, – выборы президента Беларуси 2015 года. Но тогда у демократов не было кандидата, а власть отняла у нас смысл голосования против всех.

Но в местных выборах, как и в парламентских, участвовать нужно. Нужно – сделав уроки из сентябрьского вставания с дивана наших московских товарищей по несчастью. Если белорусы боятся Майдана, боятся повторить судьбу киевлян – что ж: нужно научиться полноценно использовать те механизмы демократии, которые нам оставлены оппонентами. Они не могут запретить нам голосовать – они могут лишь фальсифицировать. Фальсифицировать явку, фальсифицировать наблюдение, фальсифицировать итоги голосования. С этим тоже можно и нужно бороться. Нужно только встать с дивана – и сделать шаг вперед.