Более года мужчина ходил по милицейским кабинетам в надежде на поиск виновных. Но все общение с людьми в погонах закончилось для Николая Федоровича… судом. Хорошо, что Фемида подошла к рассмотрению иска принципиально.

Через несколько дней после выхода статьи жителя Витебской области пригласили на встречу с главой Администрации президента Натальей Кочановой.  Поприсутствовать на ней хотел и корреспондент «Народной Воли», автор материла. Но дальше поста дежурного милиционера сотрудники областного исполнительного комитета пройти журналисту не позволили. Назвать внятную причину отказа представители местной власти не смогли.

Опять даём слово Николаю Федоровичу Анищенко:

– Мне позвонил начальник главного управления по работе с обращениями граждан и юридических лиц Администрации президента Григорий Иванович Шлык, – рассказывает Николай Анищенко. Сказал, что глава Администрации Наталья Ивановна Кочанова хочет со мной встретиться в удобное для меня время. Договорились, что я приеду в пятницу в Витебский облисполком. На встречу я взял все бумаги по переписке с сотрудниками милиции.

– Как проходила встреча?

– Меня пригласили в кабинет, Наталья Ивановна встала из-за стола и поздоровалась за руку. На встрече были прокурор области, Григорий Иванович Шлык, а также помощница главы Администрации.

Встреча проходила очень демократично. Я рассказал всю историю своих хождений по инстанциям. Меня никто не перебивал. Сомнений в том, что я не вру, ни у кого не было. Григорию Ивановичу я передал все бумаги, с которых были сделаны копии. Также у меня поинтересовались, почему первоначально со своей историей я обратился в «Народную Волю», а не в «Советскую Белоруссию»? Я ответил, что ваше издание ранее я периодически покупал, а сейчас являюсь подписчиком.

– Чем закончилась беседа?

– Если подводить итоги, то я остался доволен результатом встречи. Кстати, Наталья Кочанова подтвердила то, о чем нетрудно было догадаться: публикацию «Милиция и справедливость» прочитал президент и дал ей указание выяснить, в чем суть проблемы. В ближайшее время с участием начальников Городокского РОВД и Следственного комитета района будет проходить разбирательство. Человек я не наивный, поэтому будем делать выводы по конечному результату.

Также Наталья Ивановна сказала, что, скорее всего, мы еще встретимся. Показухи или искусственности во время встречи я не заметил.

– Если встреча проходила демократично, то почему на нее не пустили меня – атора статьи?

– В разговоре с Григорием Шлыком я спросил: «Вы в курсе, что на нашу встречу хотел попасть журналист «Народной Воли»?» Он ответил: «Знаю». Я высказал свое мнение: «Думаю, что это неправильное решение, если бы присутствовал автор публикации, то, кроме правды, о нашей встрече он ничего не написал бы». Не знаю, почему тебя не пустили, но не исключено, что не хотели каких-то дополнительных вопросов.

– Если на острокритическую публикацию реагирует лично президент страны, то не является ли это сигналом того, что работа местных властей вызывает неудовлетворенность?

– В нашем разговоре такая мысль проходила красной нитью. И на мои слова возражений, в том числе от прокурора области, не было.

– Президенту стало обидно за однополчанина, как-никак вы служили на одной пограничной заставе, пусть и в разные годы?..

– Возможно. К тому же все понимают, что милиция не должна так работать с людьми. Надо отметить, что и на этой встрече (и вообще) никто мне не сказал, что статья была написана необъективно.