Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Специалисты NASA отмечают, что получили с аппарата Cassini "цветные фотографии фрагментов колец Сатурна в самом высоком разрешении".
15:15 12 верасня 2017
251
Памер шрыфта
Фото: NASA. Кольца Сатурна "вблизи"

Финальный вариант изображения составлен из снимков, которые были сделаны узкоугольной камерой Cassini в июле 2017 года, пишет «Новое время» со ссылкой на Science Alert.

В момент съемки аппарат находился на расстоянии 76 тысяч километров от колец. Естественные цвета были получены путем сложения снимков, сделанных через красный, зеленый и синий фильтры.

Оказалось, что чем ближе кольца к Сатурну, тем насыщеннее их цветовая гамма. Пока специалисты не могут объяснить, почему кольца Сатурна оказались скорее бежевого цвета, хоть и состоят изо льда и космической пыли. В частности, яркость отдельных участков может зависеть от плотности частиц колец.

Отмечается, что полученный снимок — самое четкое изображение колец Сатурна, когда-либо сделанное космическими аппаратами. Его масштаб составляет примерно три километра (две мили) на один пиксель.

Окончательное падение Cassini началось 12 сентября. Зонд планируется ввести в атмосферу Сатурна утром 15 сентября. Cassini будет продолжать принимать данные и передавать их на Землю, пока его системы будут исправны.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Владимир Платонов: «Все силы отдаю науке»

Выдающийся ученый, один из бывших президентов Академии наук Беларуси академик Владимир Платонов в последние годы нечастый гость в нашей стране.

Что нужно обсудить на съезде ученых?

Перевод национальной экономики в режим интенсивного инновационного развития был объявлен более 10 лет назад, но так и остался продекларированным принципом.
23 лістапада 2017

На Камчатке нашли огромный скелет вымершей морской коровы

Научный сотрудник заповедника на Командорских островах во время очередного обследования береговой черты обнаружила скелет вымершей морской коровы Стеллера.