Финальный вариант изображения составлен из снимков, которые были сделаны узкоугольной камерой Cassini в июле 2017 года, пишет «Новое время» со ссылкой на Science Alert.

В момент съемки аппарат находился на расстоянии 76 тысяч километров от колец. Естественные цвета были получены путем сложения снимков, сделанных через красный, зеленый и синий фильтры.

Оказалось, что чем ближе кольца к Сатурну, тем насыщеннее их цветовая гамма. Пока специалисты не могут объяснить, почему кольца Сатурна оказались скорее бежевого цвета, хоть и состоят изо льда и космической пыли. В частности, яркость отдельных участков может зависеть от плотности частиц колец.

Отмечается, что полученный снимок — самое четкое изображение колец Сатурна, когда-либо сделанное космическими аппаратами. Его масштаб составляет примерно три километра (две мили) на один пиксель.

Окончательное падение Cassini началось 12 сентября. Зонд планируется ввести в атмосферу Сатурна утром 15 сентября. Cassini будет продолжать принимать данные и передавать их на Землю, пока его системы будут исправны.