Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Заметки с ХХVII экономического форума в Крынице-Здруй.
12:32 12 верасня 2017
10
Памер шрыфта
Фото из открытых источников

В живописную Крыницу-Здруй, расположенную на границе Польши со Словакией, любители горных лыж, минеральной воды и чистого воздуха едут отдыхать. А политики, экономисты, эксперты по развитию стран Восточной Европы приезжают в начале осени в этот очаровательный курортный городок на традиционный экономический форум. Тот самый форум, который впервые собрался здесь в 1992 году и был прозван затем «польским Давосом».

Вот и мы, группа белорусских журналистов, отправились на знаменитый курорт Польши послушать, какие важные международные проблемы будут обсуждаться в этом году.

Они не боятся рыночной экономики и конкуренции

Наша дорога в Крыницу пролегала через Люблин, где нас пригласили вначале в Институт Центральной и Восточной Европы, затем в Люблинский университет Марии Кюри-Склодовской и напоследок на встречу со Славомиром Сосновским, маршалком Люблинского воеводства.

Казалось бы, куда Люблину с населением в неполных 350 тысяч человек тягаться с гордой Варшавой или древним Краковом! А он – недаром два раза был столицей Польши – готов померяться силами с любым польским регионом: экономическими, интеллектуальными и даже политическими. Клубнику, малину, смородину из Люблинского воеводства, можно сказать, ест вся Польша. Да и белорусским потребителям отборная польская ягода по вкусу. Почти десяток здешних университетов приглашают на учебу целую армию студентов – в том числе из зарубежных стран.

Глава воеводства Славомир Сосновски назвал среднюю зарплату по региону – 3700 злотых. (Кстати, вот вам феномен и символ одновременно: вступившая в 2004 году в Евросоюз Польша по-прежнему пользуется своей валютой, веря в ее крепость и конкурентоспособность.) Уточнил: цифра в брутто. Ну пусть себе и в брутто – но это ведь почти 1000 долларов. Мы, белорусы, пока мечтаем только о 500 долларах. А у поляков это все давно позади, потому что они не боятся рыночной экономики и конкурентов. А единоличного, ручного стиля управления очень даже страшатся.

Создать свой бизнес, как пояснил воеводский маршалок, несложно – есть прозрачные механизмы регистрации и государственной поддержки. Да и полученное в вузах образование помогает держать марку.

Меня тут же заинтересовал вопрос, насколько реально поступить в польские вузы абитуриентам из Беларуси.

Оказалось, все возможно. Можно претендовать даже на бесплатное обучение – особенно при наличии карты поляка или выдающихся способностей, чтобы претендовать, например, на стипендию Министерства иностранных дел Польши.

Президент Польши Анджей ДУДА:

«Призываю всех в Евросоюз!»

Когда перед началом форума нам выдали информационные пакеты, а точнее – увесистые сумки со вспомогательной литературой, стало понятно, что нереально побывать на всех многочисленных пленарных заседаниях и так называемых дискуссионных панелях. Но на первое пленарное заседание на тему «Незавершенная интеграция и стремления европейских стран» с выступлением президента Польши Анджея Дуды явились практически все аккредитованные в Крынице журналисты и участники форума.

Глава польского государства выразил свою позицию четко и ясно: 13-летний опыт пребывания Польши в Евросоюзе однозначно свидетельствует о том, что это перспективная, правильная дорога. И призвал прибывших на форум президентов других стран – вместе с ним, в частности, в диалоге принимали участие руководители Македонии и Грузии – последовать польскому примеру. Прямые цитаты из его выступления тут же пошли в эфир.

Причем не просто новостной строкой, а с аналитическими комментариями польских экспертов и гостей форума. Поскольку Анджей Дуда озвучил на форуме и другой тезис – несогласие с позицией федерального канцлера Германии Ангелы Меркель о Европе двух скоростей. Такой двойственный подход, по его мнению, приведет к неравенству и делению внутри союза, что для политики открытых дверей и равноправного сотрудничества неприемлемо.

Оперативное информационное сопровождение получило и другое событие форума – награждение премьер-министра Польши Беаты Шидло званием «Человека года». Сама пани Беата очень достойно отреагировала на награду: «Мы выиграли, потому что были командой… В правительстве нет ни одного министра, на счету которого не было бы успехов».

Выходит, лучший стимул – это похвала, а не публичная накачка? Или в наших краях кто-то иного мнения?

Очень символично, что одновременно с награждением женщины-премьера на форуме прошла церемония еще одного чествования – нашей землячки, белорусской писательницы, лауреата Нобелевской премии Светланы Алексиевич. В рамках культурной программы форума ей была вручена премия имени Станислава Винценца под названием «Новая культура Новой Европы». Станислав Винценц, поясню, это уважаемый польский писатель (1888–1971). Сама награда тоже весьма показательна – она присуждается за популяризацию культуры Восточной Европы. В прошлом году обладателем премии стал украинский историк и публицист Ярослав Грыцак.

Если аплодисменты на культурных мероприятиях форума – дело привычное, то в политических дебатах их надо заслужить. Бывший президент Украины Виктор Ющенко, ратовавший за вступление в Евросоюз для решения проблем мирным, а не военным путем, не посягая на чужие территории под предлогом защиты своих граждан, закончил свою речь под аплодисменты других участников дискуссии.

Хотелось бы мне назвать столь яркие выступления на форуме белорусских политиков – действующих или бывших, но не получается. И вовсе не потому, что их пропустила. Да, эксперты и экономисты из Беларуси в Крыницу приехали – в том числе и с собственными докладами. Довелось встретиться в кулуарах даже с Владимиром Некляевым, которому наверняка хватило бы слов и образов для пламенного спича. Но вот такой наш белорусский парадокс: кому достает таланта, не хватает статуса и полномочий. А те, у кого есть полномочия и статус, остались дома. Хотя и живем не на окраине Европы, а оказываемся на ее обочине.

Как отпечатать листовку с помощью желатина?

Когда проблемы большой политики, Брексита, беженцев, борьбы со смогом и прочие всеевропейские печали перестали вмещаться в голове, я решила сделать перезагрузку и вышла под моросящий над Крыницей дождик. Повсюду сновали люди, в павильонах продолжались дискуссии. В заполненной до отказа «Бедронке» (с польского это переводится как «Божья коровка» и служит названием сети продовольственных магазинов) бесплатно угощали гостей форума ланчем. Кормили вкусно и щедро. К слову: порции в любой точке польского общепита, будь то ресторан или придорожное кафе, такие огромные, что котлета еле помещается на большой, как поднос, тарелке. Как по мне, размер котлеты – это тоже показатель экономики страны, уровня жизни поляков.

Прихватив из «Бедронки» румяное яблоко, я пошла дальше. Мое внимание привлек небольшой павильон с надписью «Борющаяся Солидарность». В нашем информационном пакете лежал альбом с такой же надписью и черно-белыми снимками 1980–1990-х годов прошлого века.

Мне повезло: ажиотажа в павильоне не наблюдалось. Так что любезный гид в ответ на мой вопрос решил дать настоящий мастер-класс по выпуску листовок. Нет-нет, не с помощью принтера. А самодельного устройства, работающего на… желатине.

Под рассказ о польских диссидентах, в личных подвалах готовивших пламенные воззвания к своему народу, любезный пан демонстратор быстренько наладил самодельные агрегаты, намазал их синей и красной краской – да-да, на обычном желатине замешанной, и прямо на моих глазах отпечатал листовку с надписью «Малый конспиратор». Протянув ее мне, пошутил:

– Специально показал для пани, как делать в домашних условиях печатную продукцию. Вдруг пригодится наш опыт в белорусских условиях.

Шутка насчет обмена опытом мне понравилась – тут же пришли на память Ленин с Крупской, подпольные гектографы, призывы к свободе, равенству, братству. И железный Феликс, создавший самую бдительную службу по отслеживанию любых проявлений свободы… Так что положила я успевшую подсохнуть листовку в общий информационный пакет – пусть хранится на память в личном архиве. К счастью, сегодня есть принтеры и независимые газеты.

А еще – есть форумы, на которых можно напрямую пообщаться с умными людьми. Например, с приехавшим в Крыницу из Франкфурта-на-Одере Сореном Болльманом, написавшим книгу «Убийство в Двоеградье» – о взаимоотношениях живущих бок о бок поляков и немцев. С журналисткой из Франции Наташей Анри – автором также презентованной на форуме книги «Ученые сестры. Семейная история Марии и Брони Склодовских».

Бывают же везучие дни! Заполучив автографы обоих авторов, я еще успела на концерт Александра Рыбака, который на часок заглянул в Крыницу-Здруй – исполнить для почтенной публики свой подзабытый хит Fairytale, покоривший зрителей «Евровидения» в 2009 году.

Крыница–Здруй (Польша).

Аўтар: Людмила СЕЛИЦКАЯ 
Крынiца: Народная воля
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Больш за 200 чалавек загінулі падчас тэракту ў Егіпце

Як мінімум 235 вернікаў былі забітыя і 120 атрымалі раненні падчас пятнічнай малітвы ў мячэці Бір аль-Абід, у правінцыі Паўночны Сінай.
23 лістапада 2017

В Петербурге умер актер, сыгравший Петруху в «Белом солнце пустыни»

В Санкт-Петербурге умер советский и российский актер Николай Годовиков, наиболее известный по роли красноармейца Петрухи в фильме «Белое солнце пустыни».
23 лістапада 2017

Керимов освобожден во Франции под подписку о невыезде

Российского сенатора подозревают в "отмывании средств, отягченном уклонением от уплаты налогов". Дипломатический иммунитет Керимова на данное обвинение не распространяется.