Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Депутат Палаты представителей, член постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Ольга Мычко возглавляет Белорусское общество Красного Креста.
16:08 12 верасня 2017
126
Памер шрыфта
Фото из открытых источников

 Имеет ли она право на такое совместительство и не мешает ли эта деятельность ее работе в парламенте на профессиональной основе?

— Это не совместительство, зарплату в Красном Кресте я там не получаю,— объясняет Ольга Викторовна. –Я работаю там в свободное, личное время. Это дополнительная общественная нагрузка, которая не мешает, а наоборот дополняет мои депутатские функции. Приходится зачастую работать после 18, по субботам. Но мне это нравится, мне импонирует то, чем занимается Красный Крест. Основная задача организации – защищать и улучшать жизни уязвимых лиц, мобилизуя гуманитарный потенциал общества. Девиз организации: ни один человек не должен остаться один на один с бедой.

— Кто вам предложил возглавить Красный Крест?

— Меня избрали, я 10 лет была членом президиума Белорусского общества Красного креста. У меня большой опыт социальной работы. До избрания в парламент возглавляла Минский хоспис, постоянно пересекалась с работниками Красного Креста, потому что мы занимались одной деятельностью, направленной на то, чтобы в обществе никто не оставался наедине с бедой. Из Красного Креста в хоспис приходили волонтеры – люди с доброй душой и большим сердцем.

— Ольга Викторовна, кто-нибудь из депутатского корпуса занимается подобной деятельностью?

— Думаю, немало моих коллег работают на общественных началах. Например, заместитель председателя Постоянной комиссии по законодательству Максим Мисько возглавляет Белорусский фонд мира, заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам Дмитрий Шевцов – Белорусскую ассоциацию врачей. Денег за эту деятельность они не получают, только депутатскую зарплату.

На мой взгляд, это нормальная практика. У депутата должно быть дополнительное целевое направление, которое бы он курировал. Это позволяет ему развиваться профессионально, более глубоко вникать в конкретные сферы. Кроме того, такая практика позволяет потом предлагать новые нормы в законодательные акты…

Поверьте, депутат не разживется на работе в общественной организации, это дополнительный клопат. Например, когда у меня командировки по линии Красного креста, я беру отпуск за свой счет на основном месте работы – в парламенте. Так что еще и теряю в зарплате.

— Но у депутатов зарплата хорошая. Кстати, она существенно отличается от зарплаты директора хосписа?

— Отличается. Директором я зарабатывала 1100 рублей.

 

Тэмы:,
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

10 лістапада 2017

Верховный суд Испании заключил под стражу экс-спикера парламента Каталонии

За ее роль в объявлении независимости Каталонии суд постановил заключить под стражу бывшего спикера регионального парламента. Карме Форкадель может выйти на свободу под залог в 150 тысяч евро.
26 верасня 2017

Можно ли позаимствовать доверие?

Христианские демократы Ангелы Меркель предсказуемо победили на выборах в бундестаг. Однако не преодолели 50-процентный барьер, и лидер партии не стал автоматически федеральным канцлером.

«Слабые вузы можно присоединить к более сильным. Но чтобы из этого не получилось укрупнение колхозов»

Эксперты прокомментировали слухи о возможном сокращении количества вузов в Беларуси в два раза и высказались о том, нужно ли нам столько студентов.