Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Уже полгода любители спорта задаются этим вопросом. Им обещали, что он появится и будет показывать и в прямом эфире, и в HD-качестве чемпионат нашей страны в полном объеме.
12:44 12 верасня 2017
21
Памер шрыфта
Фото из открытых источников

Пессимисты этим планам не доверяли, и их можно понять. В стране уже есть спортивный канал «Беларусь 5». Правда, не чисто футбольный. Не аналог американскому ESPN.

И все же – как продвигается идея по созданию нового телеканала?

Попытаемся восстановить хронологию событий.

С чего все началось?

В феврале 2017 года совет клубов высшей лиги чемпионата Беларуси по футболу принял решение о создании нового телевизионного канала «БК-Сетанта». Одним из учредителей канала должна была стать ассоциация «Белорусская федерация футбола» (далее АБФФ).

Вещала ли у нас «Сетанта» до этого?

Да, причем двумя каналами: «Сетанта Спорт» и «Сетанта Спорт +». На февраль этого года общий охват зрительской аудитории составлял 1,2 млн человек.

Зачем нам третий? Третьего не было бы. Просто матчи чемпионата Беларуси показывались бы на одном из вышеперечисленных каналов.

Кто за этим стоит?

За реализацию идеи, по сути, отвечали два человека: Владимир Бережков и Всеволод Майоров. Владимир Бережков в то время возглавлял департамент маркетинга и коммуникации АБФФ. Всеволод Майоров руководит представительством «Сетанта-Спорт» в Беларуси. Хочешь не хочешь, а наличие таких кадров в обойме вселяло определенную надежду.

Что было дальше?

Далее была запущена полномасштабная пиар-кампания проекта в СМИ, объявлены сроки кастинга комментаторов, озвучен ориентировочный годовой бюджет канала. Запуск планировался к 6-му туру чемпионата.

Что касается финансовой части, то планировалось, что деньги будут взяты в кредит. Ни рубля из государственного бюджета никто не просил.

В марте 2017-го Владимир Бережков и АБФФ расторгли контракт по обоюдному соглашению сторон. Бережков стал директором ООО «Свой футбол», дочерней компании АБФФ, и полностью сконцентрировался на создании телеканала. Глава АБФФ Сергей Румас возлагал большие надежды на канал и говорил о том, что отсутствие такового на тот момент было большой недоработкой самой федерации.

А дальше начались проблемы, проект начал блуждать по кабинетам чиновников. Одна из важнейших задач канала заключалась в получении лицензии СМИ в Министерстве информации. Лицензию Министерство выдать отказалось.

Сергей Румас был даже вынужден публично обратиться к Александру Лукашенко на олимпийском собрании и попросить посодействовать. Говоря о причинах пробуксовки, Сергей Николаевич сказал следующее: «Беларусь 5» волнуется». Лукашенко был с Румасом согласен: «Если БТ-5 неудобно – это не повод не создавать канал. Наоборот, чтобы «Пятый» зашевелился, надо туда этого щупака запустить. Потому что вы же видите наше «Беларусь 5». Они там комментаторов нормальных не могут найти. …Будем говорить откровенно: канал БТ-5 – он просто никакой…»

А на «Беларусь 5» действительно волновались. Все-таки конкуренты маячат на горизонте. Сразу после просьбы Румаса в Администрацию президента были вызваны Александр Казюкевич и Павел Булацкий, бывший и теперешний руководители «Беларусь 5». Главе Администрации президента Наталье Кочановой и заместителю премьер-министра Василию Жарко было дано поручение до 1 сентября найти решение вопроса по запуску футбольного телеканала. Владимир Бережков был настроен оптимистично. По поводу поручений президента Владимир Петрович сказал следующее: «Я бы сказал, теперь будут вынуждены заняться. И благодарить за это надо Румаса, который проявил недюжинные смелость и волю, преодолевая колоссальное сопротивление ближайшего окружения Лукашенко. Ну и, разумеется, спасибо самому «государю», давшему понять: «вьющиеся у ног» не захватили голову».

Однако 8 августа Бережков был уволен с должности директора ООО «Свой футбол». Судя по всему, за то, что вслух говорил о том, о чем не стоило. Сергей Румас тогда обронил фразу, что директору компании далеко не всегда стоит высказывать то, что может сказать журналист, и, мол, учредителями было принято решение о том, что проектом будет заниматься другой человек.

Через неделю после увольнения Бережкова появилась информация о том, что сейчас прорабатывается возможность вхождения БГТРК в состав учредителей ООО «Свой футбол». Если так все и случится, то частного футбольного канала в том виде, в котором он задумывался, мы не увидим.

Аўтар: Алексей ШУНТОВ 
Крынiца: Народная воля
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

18 лістапада 2017

Минское «Динамо» во Владивостоке разгромно проиграло «Адмиралу»

Хоккеисты минского "Динамо" потерпели поражение во Владивостоке от местного "Адмирала" со счетом 0:5 (0:2, 0:1, 0:2) в очередном матче чемпионата Континентальной хоккейной лиги.
18 лістапада 2017

Хакеісты мінскага “Юнацтва” разграмілі брытанскі “Шэфілд”

Хакеісты мінскага “Юнацтва” разграмілі брытанскі “Шэфілд” — 7:1 (3:0, 3:0, 1:1). Гэта быў стартавы матч 3-га (паўфінальнага) раўнда Кантынентальнага кубка, які праходзіць у Даніі.
17 лістапада 2017

Ці давядзецца Аксане Мяньковай вяртаць алімпійскі залаты медаль?

Чым займаецца беларуская кідальніца молата, якую год таму пазбавілі “золата” Алімпіяды-2008 за парушэнне антыдопінгавых правіл?