Недавно стало известно о том, что правительства России и Беларуси подписали меморандум о сотрудничестве в ядерной области, и уже «к середине следующего десятилетия» в Институте энергетических и ядерных исследований «Сосны» могут построить исследовательский ядерный реактор. «Сосны» находятся в 7 километрах от Минской кольцевой дороги и в 5 километрах от микрорайона «Шабаны».

Заместитель директора по научной работе НИУ «Институт ядерных проблем БГУ»,  доктор физико-математических наук, профессор  Александр Лобко несколько лет назад высказал свое авторитетное мнение относительно строительства такого реактора.

– Из российской госкорпорации «Росатом» пришел запрос, и я давал письменное заключение относительно того, насколько целесообразно строить сегодня под Минском исследовательский ядерный реактор, – рассказывает ученый. – Мое мнение однозначное: я против такого строительства.

– И какие аргументы вы приводили?

– В первую очередь то, что нашей стране это не по карману. Самая близкая аналогия: человек взял в банке кредит или взаймы у близких и купил дорогой «Мерседес», но с зарплатой даже в пресловутые 500 долларов обслуживать такого класса машину ему не по карману.

По предварительным оценкам, операционные расходы (затраты на оплату труда, поддержку оборудования в рабочем состоянии, амортизацию, топливо и т.д.) составят в год примерно 500 тысяч долларов. Чтобы покрывать такие расходы, какой же надо выполнять объем научно-исследовательской работы?! А это очень специальные работы, и вряд ли это будет возможным.

– Ваши оппоненты, ученые, которые продвигают идею строительства, чем это объясняют? И кто в Беларуси выступает за создание такого реактора?

– Сотрудники Института энергетических и ядерных исследований «Сосны». Когда-то на его площадке работал такой исследовательский реактор, но в 1990-х был остановлен. Но не надо забывать, что это были времена Советского Союза, и заказы «Сосны» получали от Советского Союза. А сейчас Россия не даст таких заказов, потому что атомная энергетика – очень специфическая вещь. Заказывать исследования за границей Россия не будет, чтобы она сейчас ни говорила и ни обещала, ей просто важно продать нам реактор…

– Не совсем понятно: есть окончательное решение или нет? Может, Беларусь все же откажется от этого проекта?

– Мне это не известно. Но если такое решение принято, то оно не очень взвешенное.

К СЛОВУ

«Это какое-то средневековье…»

Жесткую позицию относительно строительства под Минском исследовательского атомного реактора высказал известный российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский.

«Строить новый реактор, пусть и небольшой, но недалеко от города – это какое-то средневековье, – заявил ученый. – Ведь все равно могут происходить аварии с выбросом радиации в окружающую среду. К примеру, в России рядом с Белоярскай атомной станцией в городе Заречный Свердловской области находится подобный исследовательский реактор. По официальным данным «Росатома», этот реактор виноват в том, что ближайший водоем загрязнен плутонием, европием и другими «злобными» радионуклидами. Просто «что-то пошло не так» с системами очистки и охлаждения. Обычно такие реакторы используются в материаловедении. Чтобы знать, как в условиях радиационных полей ведут себя те или иные материалы. Иногда используются для медицины: для наработки изотопов. Но уже давно изотопы нарабатывают на циклотронах – намного менее опасных устройствах. Как научный инструмент исследовательский ядерный реактор не является сегодня чем-то важным. Скорее всего, реактор предназначен для «обслуживания интересов» Островецкой атомной станции. Не исключено, что разговоры о реакторе в «Соснах» – это часть пиар-кампании по продвижению БелАЭС. Ведь достаточно сложно выступать против науки. Но даже для научно-исследовательского реактора, который может нести опасность, необходимо искать другое место, подальше от столицы. Как по мне, то пользы от него никакой, потому что нет таких задач, которые исключительно с помощью таких «мелких» реакторов можно было бы решить».