Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

10 сентября анонсированный приезд в Украину экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, лишенного 26 июля 2017 года президентом Петром Порошенко гражданства Украины все-таки состоялся, несмотря на все неуклюжие, непродуманные и откровенно глупые действия властной вертикали, выстроенной Петром Алексеевичем.
12:08 11 верасня 2017
367
Памер шрыфта
Фото: EPA

Когда в ноябре 2015 года после череды успешных выборов разного уровня Петр Порошенко заявил о том, что перезагрузка власти завершена, политики такого плана, как Михаил Саакашвили попросту перестали быть ему нужны. После этого заявления Петра Алексеевича Михаил Николозович продержался в команде президента практически год. Чего-то ждал и надеялся. Оказалось, что зря.

Использовав имидж Саакашвили в своих личных интересах, при этом не выполнив своих обязательств, Петр Порошенко 7 ноября вынудил того уйти в отставку с поста руководителя Одесской областной государственной администрации. Экс-президент Грузии тогда посетовал: «Меня еще никто в жизни так цинично не обманывал!.. И пусть они не рассчитывают избавиться от меня. Я тот солдат, который идет столько, сколько может, сколько надо. Сколько надо до победы, которая избавит Украину от
этой коррупционной грязи…»

На этом в принципе можно было бы поставить точку на политической карьере Михаила Саакашвили в Украине. Просто-напросто власти нужно было игнорировать его, постепенно загоняя в нишу политического маргинала, делая из него политического фрика, что собственно особых усилий не требовало, учитывая некоторые особенности характера Михаила Николозовича. Собственно, на протяжении чуть более полугода после его отставки все к этому итогу шло. Но кто-то в окружении ПАП решил накрутить ситуацию и окончательно размазать строптивого грузина. В самый разгар политического «мертвого сезона», 26 июля – это казалась «гениальной» спецоперацией – лишить Михаила Саакашвили украинского гражданства в период его отсутствия в Украине, да еще и пригрозить выдать Грузии, если вернется в страну.

Но тут окружение, накрутившее Петра Алексеевича сильно просчиталось. Оно создало идеальную среду для талантливого политического шоумена, каким является Михаил Саакашвили.

Лишение гражданства имело надуманные причины. Что, руководство украинских государственных структур не знало, что нынешнее руководство Грузии уголовно преследует своего бывшего президента? Об этом неоднократно говорилось, в том числе и в ведущих украинских СМИ. Безусловно знало и заявляло, что это политически мотивированное преследование Михаила Саакашвили. Но в то время имидж Михо – борца с
коррупцией и символа реформ на постсоветском пространстве – был просто необходим, как глоток воздуха, для укрепления политической власти,  получения внешних донорских финансовых заимствований, а также для прикрытия, как оказалось позже, имитации реформ в Украине.

Столь грубая политическая игра сыграла злую шутку с Петром Порошенко. Он создал для себя реальную проблему на ровном месте. Мало того, что президент Украины понес серьезные имиджевые потери на
внешнеполитическом фронте, так он еще создал угрозу радикализации ситуации внутри страны.

Михо же, как истинный шоумен, взял тактическую паузу, отработал в период летнего политического штиля по внешним политическим контактам, а после сезона отпусков решил вернуться в Украину, заранее анонсировав дату и место своего приезда.

А что же крутые спецы от власти? Все глупости, которые они могли сделать, они сделали, даже более. Сначала нагнали в Краковец, пограничный пункт предполагаемого пересечения границы Михаилом Николозовичем, силовиков и так называемых «титушек». Готовили надо полагать достойную встречу с провокациями и традиционным мордобитием.

Но и тут Михо переиграл власть. Вместо анонсированного Краковца приехал в Пшемысль и не мудрствуя лукаво купил билет и сел в поезд, следующий в Украину, чего собственно от него никто не ожидал. Сценарий торжественной встречи поломался и начались ляпы за ляпами. Сначала заблокировали движение поезда на основании того, что в поезде находится человек, которому запрещен въезд в Украину. Какое право определять статус кому можно въезжать в Украину, а кому нет есть у поездной бригады стюардов? Правильно, никакого права нет. Это прерогатива соответствующих силовых структур. Но Украина ведь не совсем правовая страна. Здесь, как и прежде, все решает стрелочник, в данном случае девушка, бригадир стюардов, которая выслушав инструкции по телефону со ссылкой на требование Нацполиции Украины, объявила, что пока Михаил Саакашвили в поезде, тот следовать никуда не будет. И плевать она хотела вместе со своим руководством на всех пассажиров, которые приобрели билеты и имели свои планы попасть в Украину. И ничего, что в Нацполиции опровергли то, что они давали распоряжение заблокировать движение поезда, а министр транспорта попросил украинских железнодорожников выполнять свою функцию, заключающуюся в перевозке пассажиров.

Такие действия госструктур лишний раз показали, что нести ответственность за препятствие движению поезда на международном направлении никто в украинской власти не хочет. Правильно – это прямое нарушение международных норм, законов Украины, прав граждан, оплативших билеты – с достаточно серьезными последующими репутационными потерями перед западными партнерами.

Стоило ли это таких затрат? Кто об этом думает у Петра Алексеевича? Главное, несмотря ни на что не пустить яркого политического шоумена в страну. Угодить Самому. И какой результат? Достигли?

Саакашвили в очередной раз обхитрил украинских силовиков вкупе с импровизированным антикризисным президентским штабом, объявил, что,  снова едет в Краковец, а сам взял и приехал на другой пограничный переход – Шегини.

Все, на что оказалась способна в этот момент украинская власть – это объявить о заминировании погранперехода. Не граница, а просто проходной двор. Оказывается, в Украине не только спокойно взрывают в центре столицы журналистов, силовиков и добровольцев, но запросто кто хочет и когда захочет может заминировать территорию, находящуюся под особым режимным контролем.

Выставили жиденькое оцепление, целый генерал руководил, обычное рядовое дело для небольшого украинского пограничного перехода. Помнится, в «критические дни» на белорусской границе документы у
пересекающих границу граждан проверяли майоры и подполковники вместо рядовых и сержантов, а в Украине – генерал.

Не помогло присутствие генерала. И если бы прорыв осуществляли со стороны Польши! Пока соответствующие структуры усиленно создавали видимость поиска взявшихся из ниоткуда мин, до пограничного пункта Шегини очень оперативно успели добраться сторонники Саакашвили со стороны Украины, которые в буквальном смысле вынесли оцепление, состоящее из сотрудников МВД и погранслужбы, подхватили народного трибуна Михо и вместе с окружавшими его депутатами и журналистами занесли прямиком в Украину.

Чего в принципе и следовало ожидать. Спрашивается, зачем было ломать копья, стоила ли игра таких свеч? Зачем надо было резко повышать статус Саакашвили, постепенно скатившегося в нишу политического
маргинала, кто ставил цель максимально дискредитировать Петра Порошенко, как внутри страны, так и за ее пределами?

Сейчас, благодаря стратегам из окружения Петра Алексеевича, ситуация резко накалилась, что может привести к нарастанию внутренней нестабильности, к очередной дискредитации государственной власти и выходу из правового поля. Причин, ведущих к этому и без этого хватало, но необходимо было героически создать еще одну, чтоб наверняка. Неужели не знали, что правовой беспредел и насилие со стороны власти, которое невозможно урегулировать в объективном суде, рано или поздно вызовет ответное насилие и правовой беспредел? Казалось Порошенко умнее, мудрее и образованнее Януковича, но вероятно только казалось.

Независимо от того, как закончится эта история, судя по всему на поезд, отправившийся в благополучное и спокойное будущее, Порошенко и Ко сесть не смогли. Ощущение, что во властной вертикали Украины глупец на глупце и глупцом погоняет. Ничему их жизнь не учит. Горячая политическая осень наступила.

Аўтар: Александр ЦЫНКЕВИЧ, собственный корреспондент газеты «Народная Воля» в Украине 
Крынiца: Народная Воля
Тэмы:,
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

11 верасня 2017

Пересечение украинской границы Саакашвили: участникам прорыва грозит до 5 лет тюрьмы

Директор Департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко заявил, что полиция Львовской области внесла в Единый реестр досудебных расследований сведения по признакам преступления о незаконной пере
15 жніўня 2015

Андрей Поротников: Минск поднял политический имидж, но не особо не заработал на войне

Официальный Минск хочет воспользоваться лоббистским потенциалом Саакашвили в США для продвижения собственных интересов.
24 жніўня 2010

Собчак встретилась с Саакашвили в суде

Звезда российского шоу-бизнеса Ксения Собчак во время недавнего пребывания в Грузии встретилась с президентом этой страны Михаилом Саакашвили.