Что привезет Лукашенко из Индии?

28

Александр Лукашенко 11-12 сентября совершит официальный визит в Республику Индия, где проведет переговоры и официальные встречи с руководством страны, в том числе с президентом Рамом Натхом Ковиндом и премьер-министром Нарендрой Моди.

Одновременно с визитом Лукашенко в Нью-Дели состоится Индийско-Белорусский бизнес-форум, на котором пройдут переговоры между представителями деловых кругов.

Это уже третий визит официального белорусского лидера в Индию. Чего ожидать?

Экономист: Было бы белорусам чем за это платить

Доктор экономических наук профессор Борис Желиба констатирует: что у Беларуси с Индией нет таких тесных связей, как с Китаем, но это большая страна с миллиардным населением.

— Естественно, Лукашенко будет там искать инвестиции и приглашать к нам индийский капитал. А также стараться увеличить товарооборот между нашими странами, — полагает собеседник.

С другой стороны, добавляет эксперт, Александр Лукашенко уже ездил в десятки стран, но без особого результата.

— Никаких прорывов, как спешит писать государственная пресса, мы не видим. Все заканчивается вежливыми дипломатическими реверансами и, в лучшем случае, протоколами о намерениях, — констатирует Борис Желиба.

Что белорусы могут предложить Индии?

— Трактора и МАЗы, но в этом направлении у нас более тесные связи были с Пакистаном, который покупал наши трактора еще с советских времен, — оценивает эксперт. — Индия является одним из крупных покупателей наших калийных удобрений после Китая, на третьем месте Бразилия. Возможно, будет идти речь об увеличении доли белорусских калийных удобрений, поскольку мы на этом поле традиционно конкурируем с российским «Уралкалием».

Поделиться ссылкой: