Чем полезна голубика?

66

Сам кустарник живет очень долго – порядка восьмидесяти-девяноста лет, но плодоносит он только в период от 10-18 лет жизни. Собирают ягоды по мере созревания в самом конце лета.

Ягоды используются не только как лекарственное средство, но и как часть многих блюд – к таким можно отнести компоты, кисели, джемы, варенья, муссы и соусы. Также ягоды можно использовать в выпечке для создания очень интересной по вкусу начинки, пишет chem-polezno.com.
Ягода голубики содержит в себе множество витаминов и минералов. Причем, что удивительно, состав ягод и листьев этого растения практически идентичен.

Полезные свойства голубики

Исследование полезных свойств этой ягоды проводился коллективом американских, канадских и европейских ученых. Таковых у голубики довольно много. Плоды обладают множеством полезных свойств:

Повышает концентрацию внимания;
Противовоспалительное действие;
Противосклеротическое действие;
Жаропонижающее действие;
Капилляроукрепляющее действие;
Снижение кровяного давления;
Снижение усталости глаз и восстановление зрения

Также, согласно последним исследованиям листья и ягоды этого кустарника могут понижать уровень сахара в крови. Плоды же, перетертые вместе соком полезно принимать людям с такими заболеваниями:

энтероколит;
цистит;
гастрит;
пониженная кислотность.

Ягоды помогают очень эффективно бороться с дизентерийной палочкой. В плодах же содержится магний, а потому они обладают успокаивающими свойствами.

Отвар листьев можно употреблять как очень мягкое слабительное. Также рекомендован и при ряде других заболеваний и недомоганий, как-то диабет, малокровие, болезни сердца. Кислый напиток, который готовиться из ягодок полезно принимать при простудах, лихорадках, воспалении почек и мочевого пузыря.

Если ежедневно принимать по пол-литра сока голубики, то это поможет уменьшить возрастное ослабление памяти.

Благодаря антоцианам, которые устраняют расстройства, появляющиеся при старении тканей, и нейтрализуют токсины, попадающие в организм из окружающей среды, голубику используют как средство борьбы с онкологическими и дегенеративными заболеваниями, а также как средство от отравлений химикатами.

Противопоказания

В качестве лечебного средства голубику лучше применять в небольших количествах, так как в плодах довольно высокая концентрация антиоксидантов, чрезмерное потребление приводит к уменьшению поступлений кислорода к мышцам, тем самым нарушая их функции.

С тем же чрезмерным потреблением связаны и другие опасности – тут возможно раздражение, зуд, насморк. Хотя, эти противопоказания предназначены в основном для аллергиков. Для всех же остальных проблемы от чрезмерного потребления могут быть другого рода – диарея, вздутие, даже метеоризм.

Кормящим мамам не рекомендуется потреблять голубику, поскольку это может вызвать у ребенка диатез.

Интересные факты о ягодах голубики

Часто люди принимают голубику за чернику и наоборот, но отличий все же больше чем сходств. Действительно, схожестей довольно много – обе обильно растут, кустарники, но вот голубика водянистее и не такая сладкая, да и мякоть с зеленоватым оттенком. Тем более, что черника растет почти всегда в сосновых борах, а вот голубика, как уже было сказано, чрезвычайно неприхотлива. Эти кустарники можно встретить и высоко в горах, и на заболоченных, кислых почвах.

Голубика имеет множество нелестных народных названий: пьяничка, дурниха, синик, водопьянка, гонобой, дурница. Это связано в основном с тем, что рядом с этим растением очень часто растет багульник, содержащий ядовитые эфирные масла. Так что, если лист такого растения попадет в корзинку с голубикой, можно отравится или даже потерять сознания. Северные народы, где багульник не произрастает наоборот, называют её «нежной» или «мягкой» ягодой. Ведь её действительно трудно собирать, а тем более – хранить.

Кстати говоря, еще несколько слов о хранении – последние исследования показали, что даже сок замороженных ягод сохраняет все полезные свойства, в том числе питательные и целебные. То есть ягоды можно хранить даже в глубокой заморозке без вреда для оных.

Поделиться ссылкой: