11—12 сентября Лукашенко посетит Индию с официальным визитом

22
В программе визита — переговоры с президентом Индии Рамом Натхом Ковиндом и премьер-министром Нарендрой Моди. Стороны обсудят развитие белорусско-индийского сотрудничества в торгово-экономической, политической, научно-технической и гуманитарной сферах, туризме, сообщила пресс-служба президента.

На переговорах также планируется обсудить взаимодействие Беларуси и Индии в формате евразийской интеграции, новые возможности для инвестиционного сотрудничества. Стороны обменяются взглядами по актуальным вопросам международной повестки дня.

В эти же дни в Нью-Дели пройдет Индийско-белорусский бизнес-форум, на котором пройдут переговоры между представителями деловых кругов.

Как отметил посол Беларуси в Нью-Дели Виталий Прима в эфире телеканала СТВ вечером 10 сентября, индийский рынок — это “огромный рынок с большим потенциалом”, ежегодно он прирастает на 7—8%. В Индии, по словам дипломата, тщательно взвешивают каждое решение, “изучают его на возможность поиска альтернативных партнеров. “Учитывая эти факты, мы должны доказывать нашим индийским партнерам, что мы состоятельны, что наша позиция конкурентоспособная, а оно так и есть, и что мы достойные партнеры”, — сказал посол.

Он также сообщил, что в настоящее время на территории Беларуси реализуются три инвестиционных проекта с участием индийских фармацевтических компаний, которые позволят производить современные лекарства как для внутреннего рынка, так и в рамках Евразийского экономического союза. В Индии, по информации Виталия Примы, работает предприятие по обслуживанию белорусской карьерной техники, несколько месяцев назад было зарегистрировано первое совместное предприятие “Гомсельмаша” и индийской компании по продвижению и в дальнейшем производству белорусской зерно- и кормоуборочной техники.

Посол также добавил, что в последнее время в Индии начинают пользоваться популярностью белорусские твердые сыры, детское питание, кондитерские изделия.

Поделиться ссылкой: