86-летний партнер модельера Моа умер во сне.

«С огромной печалью Фонд Пьер Берже — Ив Сен-Лоран (Париж) и Фонд Жардин Мажорель (Марракеш) объявляют о смерти своего президента-основателя Пьера Берже, которая случилась 8 сентября 2017 года в 5:30 утра, в его доме в Сен-Реми-де-Прованс. Он умер во сне в возрасте 86 лет после продолжительной болезни«, — говорится в опубликованном заявлении.

Берже был влиятельной фигурой в доме моды, который он основал в 1961 году вместе с дизайнером и его партнером Ивом, который умер от опухоли мозга в 2008 году.

Умер сооснователь дома Yves Saint Laurent Пьер Берже

Ив Сен-Лоран и Пьер Берже. Фото: Alice Springs

Он также был тесно связан с множеством других видов искусств и культурных инициатив в родной Франции. В 1986 году он основал Французский институт моды (Institut Français de la Mode). Был активным борцом за права геев.

Берже был награжден орденом Оранских-Нассау, орденом «За заслуги», орденом Искусств и литературы (командор) и орденом Почетного легиона. Также он был почетным президентом Парижской национальной оперы и послом доброй воли ЮНЕСКО, а в прошлом году он был награжден орденом Уйиссама Алауита за служение Королевству Марокко.