Подробнее о маневрах — в справке DW.

«Северные» — Союзное государство Беларуси и России — будут противостоять агрессии «Западных» — вымышленным странам Весбария, Лубения и Вейшнория, «заинтересованным в дестабилизации обстановки». Таков сценарий сентябрьских учений «Запад-2017», анонсированный министерствами обороны РБ и РФ. Весбария и Лубения находятся в Балтийском регионе, включая Сувалкский коридор, ведущий из Беларуси к Калининграду. Вейшнория расположена на территории, занимаемой Гродненской областью.

Независимые эксперты отмечают, что союзные Беларусь и Россия запланировали разыграть сценарий противодействия не только угрозе, исходящей якобы от стран НАТО, но и с запада РБ, где проживает большая часть белорусских поляков. В то же время официально было объявлено, что при разработке плана учений «подразумевался условный противник, не имеющий отношения к конкретному региону».

«Учения антитеррористической направленности»

«В Беларусь и Калининградскую область России проникли экстремистские группы для проведения терактов. Незаконные формирования имеют внешнюю поддержку — вооружение и военную технику с воздуха и моря. Для нейтрализации противника, пресечения отхода по морю и блокирования воздушных каналов в район спецоперации будут переброшены сухопутные силы при содействии ВВС, ПВО и ВМФ«, — раскрывают военные ведомства Беларуси и России план сентябрьских учений.

Учения "Запад-2017": официально о целях и сценарии

«Республика Беларусь стремится не допустить развязывания вооруженного конфликта, а Российская Федерация оказывает ей политическую поддержку, финансовую, военно-техническую и военную помощь«, — поясняет белорусское Минобороны. «На этом фоне в Западном военном округе России будут проведены тактические учения антитеррористической направленности с подразделениями вооруженных сил, МВД, ФСБ, МЧС и Федеральной службы войск национальной гвардии РФ«, — добавляет российское Минобороны.

Цель маневров «Запад-2017», как официально заявили обе стороны, — координация действий штабов региональной группировки войск «в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства».

Численность войск и боевой техники

Учения пройдут в два этапа. На первом будет завершена подготовка войск «для изоляции районов действий незаконных вооруженных формирований и диверсионно-разведывательных групп противника» и усилена группировка ВВС и войск ПВО для прикрытия важных государственных и военных объектов. На втором этапе планируется «отработать вопросы управления войсками при отражении агрессии против Союзного государства».

По данным Минобороны РФ и РБ, всего в учениях 14-20 сентября примут участие 12,7 тыс. военнослужащих. Из них на территории РБ — 10,2 тыс. (7,2 тыс. от Беларуси и 3 тыс. от России). Будут задействованы около 70 самолетов и вертолетов, около 680 единиц боевой техники, из них — 250 танков, до 200 орудий, реактивных систем залпового огня (РСЗО) и минометов, а также 10 кораблей.

Полигоны «Запада-2017

Чтобы исключить напряженность в отношениях с соседними странами, «было отдано предпочтение полигонам, находящимся на значительном удалении от госграницы», отметили в министерстве обороны РБ.

Для практических действий в Беларуси выбраны 7 площадок — полигоны Лепельский, Борисовский, Лосвидо, Осиповичский, полигоны ВВС и ПВО Ружанский и Доманово, а также участок местности «Дретунь». Никаких других учений в этот период на территории Беларуси проводиться не будет.

В России маневры пройдут на 3 полигонах — Лужском и Струги Красные в Ленинградской и Псковской областях, а также на полигоне Правдинском в Калининградской области.

«Сугубо оборонительный характер»

По официальной информации, учения «помимо антитеррористической направленности носят сугубо оборонительный характер, их проведение не несет никакой угрозы ни для европейского сообщества в целом, ни для соседних стран».

Численность привлекаемых войск и военной техники, количество вылетов самолетов на учениях не превышает уровень, подлежащий обязательному наблюдению и установленный Венским документом 2011 года, подчеркнула Россия и пригласила посетить заключительный этап совместных стратегических учений «Запад-2017» на полигоне Лужский руководство оборонных ведомств и представителей военно-дипломатического корпуса ряда зарубежных государств.

Беларусь в свою очередь также сообщила, что направила приглашения для наблюдения за учениями в ООН, ОБСЕ, НАТО, СНГ, ОДКБ, а также представителям военно-дипломатического корпуса иностранных государств, аккредитованных при посольствах в РБ.

Белорусская сторона заверила, что по окончании маневров «в срок до 30 сентября личный состав, вооружение, военная и специальная техника вооруженных сил Республики Беларусь возвратятся в пункты постоянной дислокации, а воинские части и подразделения Вооруженных Сил Российской Федерации покинут территорию Беларуси».

Учения "Запад-2017": официально о целях и сценарии