Что ответит глава Гродненской области Владимир Кравцов Ивану Круку?

14

Один из лидеров партии, заместитель председателя Гродненской областной организации ОГП Иван Крук 7 сентября направил жалобу на имя председателя Гродненского облисполкома В.Кравцова с просьбой «устранить имеющую место откровенную дискриминацию в отношении Островецкой районной организации Объединенной гражданской партии» и «отменить незаконное и ничем не мотивированное решение Островецкого районного исполнительного комитета от 20 апреля 2017 года за № 244», которым по сути партийной ячейке в Островце и было отказано в регистрации юридического адреса.

В чем суть проблемы?

Член ОГП Раиса Уласевич проживает в частном доме и часть своих апартаментов готова предоставить районной организации ОГП и зарегистрировать ее по этому адресу. С такой просьбой она обратилась в местный исполком еще в 2016 году.

— Это помещение – две комнаты площадью 26 квадратных метров с отдельным изолированным входом, — говорит Иван Крук. – Статьи 14  Жилищного  кодекса Республики Беларусь гласит, что допускается использование жилого помещения не по назначению без перевода в нежилое. Но только по согласованию с местными властями. Однако Уласевич получила отрицательный ответ на свое заявление за  подписью заместителя председателя Островецкого райисполкома Свилло. Конечно же согласится с этим мы не могли. И в декабре 2016 года Раиса Алексеевна обратилась в Гродненский облисполком с просьбой провести объективную и всестороннюю проверку и устранить допущенные Островецким райисполкомом нарушений закона при рассмотрении ее заявления.

Я также писал обращения в райисполком, в МИД нашей страны, в Министерство юстиции, в Администрацию президента. Безрезультатно! Все ссылаются на то, что разрешение на использование этого помещения для нужд партии должен давать райисполком. Мы снова пишем туда заявления. И снова – нам отказывают, Последний, пятый по счету, отказ в согласовании использования не по назначению части дома Раисы Уласевич мы получили из местной администрации 20 апреля 2017 года.

Почему райисполком нам все время отказывает? На каком основании? Я считаю, что только с одной целью — не возлагать на себя ответственности в части регистрации Островецкой районной организации ОГП .

 В нашей стране отсутствуют условия для функционирования партий. Власть под различными предлогами создает различные препятствия для регистрации и деятельности партийным структурам. В Островецком районе поставлена на учет только одна партия – это Островецкая районная организация Коммунистической партии Беларуси.  Причем юридический адрес этой структуры держится в большой тайне.

Иван Крук говорит, что если его обращение к председателю Гродненского облисполкома будет опять по сути проигнорировано, ОГП направит коллективное заявление в Совет Министров Республики Беларусь, а также  председателю Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Кристин Муттонен.


Няма запісаў для адлюстравання