Бывший первый заместитель председателя правления «Беларусбанка» Геннадий Господарик обвинялся в получении взяток на сумму более 215 тыс. долларов, а также в злоупотреблении служебными полномочиями. По данным следствия, он получал «откаты» от компаний, которые в последующем побеждали в конкурсах на поставку банковского оборудования.

Те же обвинения плюс дача взятки были предъявлены Николаю Цырто, который занимал должность заместителя директора департамента по работе с ценностями. Он, по данным следствия, получил около 500 тыс. долларов в качестве незаконного вознаграждения.

Суд постановил взыскать с обвиняемых доход, полученный незаконным путем: 387 тыс. рублей с Господарика и почти 788 тыс. — с Цырто.

Известно, что Цырто до оглашения приговора уже возместил 60 тыс. долларов, Господарик отдал в счет погашения незаконного дохода облигации.

У Господарика конфисковали акции «Беларусбанка», БМВ 1993 года выпуска, деньги на его личных счетах и банковских картах (сумма не оглашалась). Дом на улице Усадебной в Минске, четырехкомнатную квартиру на улице Авакяна, а также два автомобиля «Хонда» 2002 и 2014 годов выпуска постановлено вернуть родственникам обвиняемого.

У Николая Цырто конфисковали акции «Беларусбанка», квартиру в Полоцке, дом в Городокском районе, квартиру на проспекте Независимости в Минске и «Мерседес» 2009 года выпуска. Арест сняли с квартиры на улице Щорса в Минске, дома в Колодищах, автомобиля «Киа» 2014 года выпуска.

Срок, который обвиняемые провели под стражей, будет зачтен из расчета один день в СИЗО равен одному дню в колонии. Господарик провел в изоляторе примерно год и три месяца, Цырто — год и один месяц.

На оглашении приговора присутствовали родственники фигурантов. Они были возмущены тем, что в суде не допросили ключевого свидетеля — бизнесмена Александра Бучнева, который сначала давал банкирам взятки, а потом написал на них заявление в КГБ. Отмечалось, что правоохранительные органы не могут доставить в суд Бучнева, поскольку он находился на лечении за границей. Однако, по словам родственников обвиняемых, они на днях видели его в Минске.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован.

8 сентября в суде Московского района Минска начался очередной процесс по делу о коррупции в «Беларусбанке». На скамье подсудимых — бывший исполнительный директор банка Анатолий Боговик, которого обвиняют в получении взяток и превышении служебных полномочий.