«За август 2017 года золотовалютные резервы выросли на 328,8 млн долларов США (4,9%) после роста в июле 2017 года на 103,8 млн долларов США (на 1,6%). За январь—август прирост резервов составил 2.066,4 млн долларов США (42%)«, — говорится в сообщении регулятора. 

Как отмечает Нацбанк, увеличению международных резервных активов в августе способствовали поступления средств в иностранной валюте в бюджет, включая экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, увеличение объема средств в иностранной валюте на корреспондентских счетах банков в Национальном банке, увеличение стоимости монетарного золота. Кроме того, росту резервов способствовало поступление средств от продажи Национальным банком облигаций, номинированных в иностранной валюте, а также покупка иностранной валюты на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи. 

«Правительством и Национальным банком в августе исполнено внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте на сумму порядка 135 млн долларов США«, — говорится в сообщении регулятора. 

В 2016 году золотовалютные резервы Беларуси увеличились на 751 млн долларов США (на 18%) и составили 4,9 млрд долларов в эквиваленте на 1 января 2017-го. Официальные планы Нацбанка, утвержденные в Основных направлениях денежно-кредитной политики, предполагают рост резервов в этом году не менее чем на 500 млн долларов. 

Вместе с тем в июне Минфин Беларуси разместил очередные выпуски еврооблигаций на 1,4 млрд долларов для предстоящих выплат по долгам, что способствовало быстрому росту ЗВР Беларуси в текущем году. 

По оценкам Нацбанка, минимальный уровень резервов, на который стоит ориентироваться Беларуси в будущем, — 10 млрд долларов. Такой уровень удовлетворял бы международные рейтинговые агентства, кредиторов и позволил бы стране заимствовать средства на внешних рынках капитала на более выгодных условиях. 

«Десять миллиардов долларов резервов необходимы для того, чтобы внешние кредиторы воспринимали Беларусь как государство с меньшими рисками и чтобы республика могла привлекать ресурсы по меньшей стоимости«, — пояснял в 2016 году председатель правления Нацбанка Павел Каллаур.